Россия Онлайн - новости России

INVESTORO // Радость инвестора — слезы команды стартапа

INVESTORO // Радость инвестора — слезы команды стартапа
13.07.2020

Вчера объявили о продолжении снятия режима самоограничений и разрешили вернуться к нормальной жизни. Изоляция и продолжающаяся пандемия серьезно повлияли на поведение людей. На этой неделе мы обсуждали на примере fintech, как бесконтактные платежи, мобильные финансовые услуги, а также технологии кредитования и страхования неуклонно растут в течение многих лет. Сейчас даже условная бабушка, которая боялась оплатить картой в каком-то там интернете или доверить свои финансы мобильному приложению, принудительно сделала это. И ничего страшного не произошло.

Наступившее спокойствие и осознание удобства даст толчок бурному росту и после изоляции, и после снятия ограничений. Бесконтактные платежи были уже давно, сейчас просто происходит взрывной рост за счет того, что люди не хотят передавать карты, засовывать их в грязные терминалы, даже когда речь идет о покупке в оффлайн магазинах. В fintech будут происходить интересные вещи. Материал по этому поводу, а также некоторым другим направлениям развития венчурного рынка, мы выпустим в ближайшее время, а пока можно почитать все еще актуальные колонки о смене фокуса венчурных инвесторов и поиске новых единорогов, о том, где искать инвестора стартапу в непростые времена и какие стартапы только выиграли из-за пандемии и изоляции.

Forbes уже писал о BestDoctor, в который мы с со-инвесторами зашли в прошлом и в этом году, как раз на пике изоляции. Закон о телемедицине сильно повлиял на их рынок и перед ребятами теперь открываются еще более небывалые возможности роста. В этот раз Inc сделал отличный материал, после прочтения которого становится понятно, что радость инвестора — слезы команды стартапа.

«Из сериалов у меня было представление, что быстрый рост компании — это всегда праздник «Мы выросли в 100 раз! Мы — rockstars!». Действительно, классно, когда идут дела: у нас крутые инвесторы, в прошлом году мы провели несколько больших венчурных сделок. Но попутно приходится решать огромный вал проблем, порой люди и процессы просто не поспевают за компанией. Это создаёт внутренний стресс.»

Мы желаем команде BestDoctor превратиться не только в рублевого единорога.

Как вообще искать крутых долларовых единорогов?

Мы подробно обсудили это на нашем курсе по венчурным инвестициям, который проводим совместно с бизнес-школой СКОЛКОВО, и выпустили в виде большого материала. Сокращенную версию, которая вышла в Forbes, мы упоминали в прошлом письме, а сегодня хотим поделиться полной версией, которую надо тихо, спокойно почитать на выходных. Ведь о том, как изменился мир, какие стартапы ищут инвесторы и как на протяжении многих лет выбирать долларовых единорогов, знает не понаслышке Грег Кидд, бизнес-ангел из Кремниевой Долины, известный не только в Америке, но и на международном рынке, первый инвестор TwitterSquareTwillio, а также сотен других успешных компаний. Грег Кидд не только был первым инвестором, но в последствии и советником этих многомиллиардных компаний, СЕО компании Global ID.

Кстати, одним из инвесторов Global ID является Игорь Рябенький. Теперь понятно, о каких русских деньгах говорил Грег. Иногда бизнес-ангел может инвестировать свои деньги куда вздумается, не обращая внимания сколько финансовых или бизнес-ошибок он может совершить, и возможно, волна приведет его в удивительное путешествие и к потенциально удивительному финансовому успеху за гранью воображения. Но бизнес-ангельские инвестиции существенно отличаются от управления фондом, тем более международным. Как венчурный капиталист, ты инвестируешь не только свои, но и чужие деньги, которые должен приумножить, но не можешь потерять. Мы попросили Игоря Рябенького, управляющего фондом AltaIR Capital, раскрыть некоторые детали на нашем курсе по венчурным инвестициям.

«Я постоянно измеряю три вещи: во-первых, оцениваю текущую примерную стоимость портфеля. Во-вторых, делаю стресс-тест для каждого отдельного проекта: если нам придется продать его в этом году, следующем или через год — какая у него будет ликвидная стоимость. В-третьих, оцениваю dream exit: какую выгоду я получу, если у меня хватит терпения «посидеть» в проекте еще 3-4 года.»

Там же, мы разберем с Анной Ненаховой, директором департамента корпоративных инноваций ГК ЭФКО, почему венчурные инвесторы используют сразу несколько методов оценки стартапов и почему не существует единого метода на все случаи.

Множественные методы позволяют установить среднюю оценку, по которой можно инвестировать в стартап:

Venture Capital, Berkus, Scorecard Valuation, Risk Factor Summation, Cost-to- Duplicate, Discounted Cash Flow, Valuation By Stage, Comparables, The Book Value, First Chicago.Pre-money valuation – первоначальная (предварительная) стоимость, определяемая до момента внесения инвестиций в компанию.

Post-money valuation – стоимость компании после получения денег.

венчурный инвестор