Россия Онлайн - новости России

Президент Азербайджана: Азербайджан и дальше будет защищать свою территориальную целостность

Президент Азербайджана: Азербайджан и дальше будет защищать свою территориальную целостность
13.07.2020
Рубрика: В мире, Политика

12 июля неожиданно наш военный пост подвергся артиллерийскому обстрелу и в результате очередной провокации армянских вооруженных сил погибли несколько азербайджанских военнослужащих. Об этом на заседании Совета безопасности заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Он отметил, что очередная провокация Армении была решительно пресечена, Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянским солдатам ни на сантиметр не удалось проникнуть на азербайджанскую землю. Сегодня напряженная ситуация на границе продолжается. «Всю ответственность несет военно-политическое руководство Армении, так как именно из-за двуличной и лицемерной деятельности руководства Армении происходят такие инциденты. С одной стороны, оно обращается к международной общественности и просит помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, с другой, совершая военные провокации, стремится напасть на территорию Азербайджана, захватить наши позиции, подвергает обстрелу гражданское население, наши села. Эта грязная и коварная политика толкает Армению к пропасти. Вся ответственность падает на руководство Армении. Азербайджан и дальше будет защищать свою территориальную целостность, свои границы. Это еще раз подтвердили сокрушительные удары, нанесенные по врагу вчера днем и сегодня ночью. Мы отомстили за наших погибших военнослужащих, их кровь не оставалась и не останется на земле», — сказал глава государства.

        Президент Азербайджана подчеркнул, что страна никогда не смирится с тем, чтобы его земли оставались под оккупацией и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность.

«Международным организациям направлены соответствующие обращения, и как только позволит оперативная обстановка, мы пригласим военных представителей зарубежных стран на эту территорию, чтобы они своими глазами увидели ситуацию. Чтобы они увидели, кто совершил эту военную провокацию. Увидели, что произошло в результате этой военной провокации и кто несет ответственность за обострение ситуации. Наше дело – правое, Азербайджан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции»- указал И.Алиев.

        Как отметил И.Алиев, весь мир знает о том, что Нагорный Карабах – исконная историческая азербайджанская земля, это подтверждается множеством документов, которые в настоящее доводятся до широкой международной общественности. Одновременно весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Это тоже подтверждается достаточно большим количеством международных документов и заявлений. В том числе проведенные недавно в так называемой «Нагорно-Карабахской республике» пресловутые «выборы» не только не были признаны ни одной страной, но и все ведущие международные организации, соседние страны и страны, занимающиеся данным вопросом, осудили эти выборы. Таким образом, еще раз была выражена поддержка территориальной целостности нашей страны, еще раз было открыто указано, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.       

Фарида Абдуллаева