Россия Онлайн - новости России

Зимние правила безопасности: как не упасть и не очнуться в гипсе

03.01.2012
Рубрика: Общество

Зимние правила безопасности: как не упасть и не очнуться в гипсеЗимой у травматологов традиционно много работы. Количество переломов в это время года  резко возрастает. Вот несколько советов, которые помогут Вам не влиться в ряды пациентов в гипсе.

Гололед – основная причина зимних травм. Коммунальные службы не успевают присыпать тротуар реагентами и песком, в результате количество обращений в травмпункты резко возрастает. Поэтому в гололед важно выбрать безопасную обувь: отказаться от каблуков, а вот обувь с рифлёной или  резиновой подметкой была бы весьма кстати. В этом случае, поскользнуться на улице будет намного сложнее. Менее эффективный, но все же вариант наклеить на подошву кусочек поролона или лейкопластырь на тканевой основе.

Старайтесь обходить скользкие участки, идущие в горку и железные люки, они быстро покрываются наледью.

По обледенелым тротуарам нужно ходить по-особому: ступать полной стопой, не перекатывая, как обычно, с пятки на носок. Ноги нужно расслабить в коленях, а корпус немного наклонить вперед. Руки лучше не держать в карманах, это только уменьшает устойчивость и может привести к сложным переломам в локтевой части.

Если уж Вы чувствуете, что избежать падения не удается,  то постарайтесь присесть, так удар будет менее сильным. Также падать лучше всего на бок, плотно прижимая руки к телу.

Существует рекомендация, падать максимально расслабившись. Это в корне неправильно, ведь в таком случае на кости приходится большая сила удара, и риск перелома растет.

Счастливых праздников! Будьте здоровы!