Физик КФУ выиграл грант фонда «Базис»

Физик КФУ выиграл грант фонда «Базис»
21.07.2020

Одним из победителей общероссийского грантового конкурса «Junior Leader» стал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета Анатолий Мокшин.

На конкурс молодой ученый представил проект «Теоретическое описание структурной и динамической неоднородности в неупорядоченных конденсированных средах». Типичными примерами неупорядоченных конденсированных сред являются равновесные и переохлажденные жидкости, стекла и аморфные твердые тела, пояснил профессор КФУ.

«Особое внимание в моем проекте уделяется описанию структуры и динамики жидкостей. Дело в том, что до сих пор не существует общей микроскопической теории жидкости, которая бы была применима для произвольных жидкостей, независимо от характера межчастичного взаимодействия и термодинамических условий. Развитию такой теории и посвящен проект», − рассказал А. Мокшин.

Напомним, международной группе ученых, в составе которой работал физик из Казани, удалось экспериментально доказать наличие у жидкостей на микроскопических пространственных масштабах сдвиговой жесткости. Полученные учеными данные имеют важное значение для тех, кто занимается конструированием наноустройств, наноструктур и метаматериалов.

Отметим также, что организатором грантового конкурса «Junior Leader» выступает Фонд развития теоретической физики и математики «Базис». Денежные выплаты призваны помочь молодым талантливым исследователям, которые заняты теоретическими исследованиями в области фундаментальной физики.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»


Темы новости: ,