Россия Онлайн - новости России

Взносы на капитальный ремонт не должны пропадать в «общем котле»

Взносы на капитальный ремонт не должны пропадать в «общем котле»
20.07.2020

Чем больше прав получат собственники жилья при открытии спецсчетов, тем охотнее они будут выбирать этот способ финансирования капремонта, – отметил руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал новую законодательную инициативу справедливороссов. Сегодня фракция «СР» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст.176 Жилищного кодекса РФ.

«Действующие нормы содержат весьма жесткие требования к банкам, где ТСЖ или жилищным кооперативам разрешено открывать спецсчета для взносов на проведение капремонта. Так помимо высокого кредитного рейтинга, размер собственных средств кредитного учреждения не может быть менее 250 млрд. рублей. Но таким условиям сегодня отвечают всего восемь банков. Это ставит владельцев жилья в сложное положение. Им зачастую приходится идти на невыгодные условия по обслуживанию счетов, а во многих муниципалитетах просто нет отделений этих банков», – подчеркнул Сергей Миронов.

Политик пояснил, что подобные ограничения были в свое время необходимы для обеспечения сохранности денег собранных для оплаты капремонта.

«Но в последнее время ситуация радикально поменялась: в мае был принят закон по обязательному страхованию средств на спецсчетах, а лимит страховых выплат их владельцам повысился до 10 млн. рублей. Теперь потребность в жестких требованиях отпала. Нужно дать возможность собственникам выбирать из куда более широкого числа банков. Поэтому мы предложили оставить одно требование: соответствие установленным ЦБ критериям надежности на основе национальных рейтингов», – сообщил руководитель фракции.

За последнее время это уже третья инициатива «Справедливой России», защищающая интересы владельцев спецсчетов. В апреле справедливороссы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий арест средств на спецсчетах, по искам которые к капремонту не относятся. В июне фракция «СР» предложила ввести до конца 2020 года мораторий на перевод средств со спецсчетов на счета региональных операторов в случае имеющейся задолженности.

«Мы всегда были категорическими противниками поборов с населения под видом взносов на капремонт. Но пока действует принятый порядок, мы стараемся максимально помочь тем собственникам жилья, кто открывает спецсчета. Куда лучше, когда деньги жильцов не пропадают в общем котле, а люди сами решают, как их копить и тратить. Наша фракция обязательно продолжит эту работу», – заключил Сергей Миронов.