Творческие проекты в сети объединяют Азербайджан и Россию

Творческие проекты в сети объединяют Азербайджан и Россию
30.07.2020
Рубрика: Общество

Глобальная сеть помогает общаться людям во всём мире, и вторым по популярности языком общения в Интернете после английского является русский. Однако главным универсальным языком продолжает оставаться искусство. 

Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отмечает: «Распространённость русского языка в Азербайджане сплачивает азербайджанцев и россиян, стирая границы в Рунете и соцсетях». А депутат Госдумы, руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчёркивает: «Давние добрососедские связи и общий язык общения являются мощными объединяющими факторами, упрощая политическое, научное, гуманитарное, культурное сотрудничество Азербайджана и России, совместные проекты, обмен опытом, тёплое межличностное общение, результатом чего становится с каждым годом крепнущая дружба наших братских народов».

Эти утверждения хорошо иллюстрирует творчество бакинского танцора и педагога Егора Анисимова, чьи яркие танцевальные проекты известны не только в Азербайджане, но, благодаря всемирной сети, доступные и зрителям в России. Не только русский язык общения, но и сам язык танца артист называет уникальным и универсальным. «Этот язык объединяет и людей России и Азербайджана, и всех танцоров всего мира, – говорит Егор Анисимов. – У самого же меня, помимо творческих контактов, есть в России и личные – там живут мои родственники, множество друзей и знакомых – я крепко связан с Россией».

Один из недавних творческих проектов бакинского артиста, объединивший Россию и Азербайджан, – тепло принятый в сети танцевальный клип «Самоизоляция», снятый на песню российского актера и ведущего Александра Гудкова. Егор Анисимов признаётся: «Песня Александра Гудкова очень зажигательная, под неё нельзя было не станцевать. На моё объявление о сборе материала для клипа откликнулось много людей, проявивших индивидуальность в каждом видео. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого клипа, кто помогал мне тёплыми словами, комментариями».

Зрители приняли зажигательное видео «на ура», и многочисленные положительные отзывы вдохновили азербайджанского героя Интернета на новые проекты – он не перестаёт радовать поклонников танцевальными клипами, снятым на улицах Баку. Среди его образов – римский, египетский, азиатский, а противогаз и защитный комбинезон, особенно популярные у зрителей в период самоизоляции, принесли Егору Анисимову прозвища «звезда карантина» и «луч света в нашем карантине». «У меня много тузов в рукаве, – обещает танцор. – Планирую и дальше выпускать такие же интересные, яркие и безбашенные видео. Хочу сказать огромное спасибо операторам – моим друзьям, которые рядом со мной во всех проектах».

Егор Анисимов записывает свои танцевальные клипы в самых разных местах азербайджанской столицы, знакомя зрителей со своим родным городом. «Гостям Баку, конечно же, нужно обязательно пройти пешком набережную, тем более что сейчас её площадь увеличилась, и можно гулять там часами, – утверждает артист. – Обязательно нужно посмотреть Старый город, Девичью башню, пройтись по улочкам, где упал герой фильма «Бриллиантовая рука» с возгласом «Чёрт побери!» Если кто-то размышляет, ехать ли в Баку – пусть даже не раздумывает, ехать надо обязательно, я очень советую».

В сети Егор Анисимов известен, прежде всего, под творческим псевдонимом Великий Егор, и танцор старается соответствовать своему прозвищу: «Я счастливый, независимый и свободный в творчестве человек, именно таких людей я считаю великими, – делится он. – Я не принижаю этим других, ведь я думаю, что каждый должен верить в свои силы, не считать себя бездарностью, стремиться к лучшему. В любом из нас есть свой великий человек».

Есть в творческой биографии Егора Анисимова и история участия в отборе на российский проект «Танцы на ТНТ», которую артист считает огромным и очень интересным опытом. «Отбор происходил в Самаре, – вспоминает Егор Анисимов. – Я прекрасно оценивал свои силы и силы тех, кто тренировался рядом со мной – там были очень хорошие танцоры, но даже они «пролетали», не попадая в проект, так что я очень волновался. Но мне сказали, что я попал в «зону ожидания», откуда артистов добирали в шоу после окончания всех кастингов. Для меня это была огромная победа».

Егор Анисимов советует принимать участие в таких отборах на российские шоу всем азербайджанским танцорам: «Как минимум морально я очень сильно вырос, потому что там была нереальнейшая атмосфера, я наблюдал, общался. Советую это пройти каждому – в процессе многое познается».

Сейчас Великий Егор является лидером собственной танцевальной студии The Legend, которая празднует пятилетие, – в 2015 году артист делал перерыв в преподавании, работая хореографом на Евроиграх. Его ученики, – а в школе сейчас более 30 детей, – регулярно участвуют в чемпионатах и кубках Азербайджана, на Танцевальной Олимпиаде в Грузии и в других международных мероприятиях. «Если улыбнётся удача, мы обязательно примем участие и в каком-нибудь российском фестивале танца», – заверяет глава студии.

На вопрос о том, какие танцы сейчас пользуются особой популярностью, танцор и педагог рассказал о преобладании корейской поп-музыки, от которой дети «просто тащатся». «Скажу больше: в прошлом году мы участвовали в корейском поп-фестивале и выиграли второе место. Я уверен, что всё ещё впереди, мы обязательно снова будем участвовать и займём первое место – мы очень серьёзно настроены».

Гордится Егор Анисимов и ещё одним своим творческим проектом – уникальным для Страны огней Fire & Light show, которое он создал совместно с Александром Барковым. Два года подряд коллектив Fire & Light show представлял Азербайджан на Олимпиаде в Грузии. «Мы не стоим на месте – каждый год у нас новая тема, в этот раз – Египет, – рассказывает Егор Анисимов. – Всех секретов пока не раскрою, но мы создали для нового шоу три прекрасных костюма: сшили их здесь, в Азербайджане, а маски мы заказали из России».

В творческом багаже востребованного коллектива самые разные шоу: огненное, световое, пиксельное, лазерное. «В Баку мы выступали перед многими гостями из России, и после шоу они подходили к нам с восторженными отзывами, – добавляет Егор Анисимов. – Выступить в России, представляя Азербайджан, было бы круто, это отличная идея. Уверен, что наше шоу оценят по достоинству», – заключает артист.