Молодые ученые КНИТУ выиграли российский грант на 15 млн рублей

Молодые ученые КНИТУ выиграли российский грант на 15 млн рублей
30.07.2020

Группа физикохимиков Казанского технологического университета (КНИТУ) выиграла грантовый конкурс Российского научного фонда (РНФ), организованного в рамках президентской программы исследовательских проектов. В результате ежегодно в течение трех лет исследовательский коллектив будет получать по 5 млн рублей на проведение фундаментальных исследований в области соединений лантаноидов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана.

Исследовательскую группу, которая базируется на кафедре физической и коллоидной химии возглавил ассистент кафедры, младший научный сотрудник кандидат химических наук Александр Крупин. Темой исследования стали «Люминесцентные «отпечатки пальцев» на основе композитов анизометричных координационных соединений лантаноидов (III группа 6-го периода периодической таблицы) и гибридных квантовых точек как уникальные материалы идентификации документов, изделий и технологий».

 

«Наши разработки касаются очень востребованной темы, связанной с использованием уникальных свойств соединений лантаноидов и квантовых точек в области информационной безопасности, маркировки товаров, изделий и документов с высокой степенью защиты. Сейчас в мире это направление активно развивается. Мы постоянно следим за достижениями коллег, активно публикуемся в журналах первой квартили и уверены, что наши подходы и результаты не только не хуже, но в чем-то и опережают зарубежные разработки, — рассказал А. Крупин.

Отметим, что в нынешнем году из всех поданных заявокРНФ поддержал только четыре. Все они были направленыисследователями из университетов Казани и посвящены различным аспектам химических наук. Проект группы Крупина — единственная заявка из КНИТУ, оказавшееся в списке победителей.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»