Массажист, личный помощник и фудфлорист: кем работать в Петербурге без опыта работы

Массажист, личный помощник и фудфлорист: кем работать в Петербурге без опыта работы
30.07.2020

Эксперты Авито Работы проанализировали рынок труда и выяснили, где в Петербурге сегодня востребованы студенты. Этим летом предложений о работе меньше, а соискателей больше. Не имея опыта, в Петербурге можно получать до 39 000 рублей за работу курьером, кассиром или грузчиком. В некоторых вакансиях оплата может доходить и до 100 000 рублей.

Летом молодежь всегда активно ищет работу, однако в этом году студенты запрашивали контакты заинтересовавших их вакансий на Авито Работа на 60% чаще, чем год назад. Изменился не только спрос, но и предложение, однако в обратную сторону: вакансий стало меньше. Из-за пандемии количество предложений сократилось в целом по рынку, а вакансий именно для молодежи стало на 21% меньше, чем год назад.

Сколько платят

Сегодня студентам без опыта работы в среднем платят на 3% больше, чем в июне прошлого года. Средняя зарплата в этой категории составляет 38 100 руб. Столько могут заработать курьеры, грузчики-комплектовщики, кассиры и работники кафе. Есть вакансии, которые предполагают сразу множество обязанностей. Например, если ищут работника кафе на АЗС, предупреждают, что нужно будет готовить выпечку (полуфабрикаты), оформлять витрину кафе, поддерживать чистоту в зале, консультировать клиентов и работать на кассе.

На большие зарплаты тоже можно рассчитывать, правда, работа будет несколько иная. До 70 000 руб доходят зарплаты менеджеров по продажам, SMM-специалистов (обещают всему обучить, а работать можно будет удалённо), массажистов (опыт тоже не имеет значения) и начинающих мастеров по ремонту офисной техники.

Чем заниматься

Тем не менее, в Петербурге, не имея опыта работы, можно стать не только грузчиком, уборщиком или кассиром. Так, есть вакансии для садовников с оплатой 37 400 руб — нужно будет обрабатывать растения от вредителей, делать обрезку деревьев и кустарников, поливать газоны и т.д.

За 38 000 руб можно поработать личным помощником — обещают всему обучить, взамен требуют многозадачности и готовности быть всегда на связи, организовывать встречи, вести личное расписание и т.д. Встречаются и необычные вакансии с зарплатой выше среднего. Можно стать учеником  мастера, который научит восстанавливать эмаль ванн, и зарабатывать на этом 70 000 руб в месяц. А можно заняться тяжелым физическим трудом и отправиться в Карелию работать вахтовым методом (валить лес за 100 тысяч рублей в месяц).

Сами молодые люди больше заинтересованы в интеллектуальных и творческих занятиях. Недавнее исследование, которое провели эксперты Авито Работа среди соискателей старше 18 лет, показало, что петербургские студенты хотят работать не только продавцами / кассирами (27%) или курьерами и официантами (по 20%), но и репетиторами (21%), аниматорами и ведущими праздников, а также певцами и певицами (по 20%).

Рынок труда в эпоху постковида: тренды

Пандемия наложила отпечаток на то, какие вакансии сегодня предлагают студентам без опыта работы. На Авито Работа очень много предложений о работе в доставке, ищут пеших и велокурьеров, платить обещают еженедельно, график — посменный. Востребованность в курьерах сохраняется и после снятия локдауна: потребительские привычки изменились и популярность сервисов по доставке — не мимолетная тенденция.

Карантин породил еще один тренд — востребованность онлайн-нянь и онлайн-аниматоров. Спрос на эту услугу на Авито в апреле этого года почти в 6 раз выше, чем год назад. Предложение сегодня в 2 раза ниже спроса. Онлайн-няни получают почасовую оплату, в зависимости от требований платят от 300 до нескольких тысяч рублей в час.

Удаленная работа сегодня востребована в самых разных сферах деятельности. Кроме  “классических” вакансий сотрудников колл-центра и менеджеров по продажам, в Петербурге можно удаленно работать даже фудфлористом.

Об Авито Работа

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису «Яндекс Радар», ежемесячная аудитория Авито составляет 47,1 млн человек — около третьей части населения России. 53% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено больше 60 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 500 000 новых.

В течение месяца посетители просматривают страницы «Авито Работа» 939 млн раз. На сайте зарегистрировано 1,3 млн работодателей, включая средний и малый бизнес.