Россия Онлайн - новости России

Повышенные пособия по безработице нужно выплачивать до Нового года

Повышенные пособия по безработице нужно выплачивать до Нового года
31.07.2020
Рубрика: Общество

Официальные данные Росстата по безработице не отражают реальную ситуацию с падением занятости в стране, – заявил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Парламентарий сослался на сведения партийных Центров защиты прав граждан.
Как следует из опубликованных накануне данных Росстата по итогам второго квартала 2020 года уровень безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем вырос на 30%. Всего же за год безработных в стране стало примерно на 1 млн. больше – теперь их 4,5 млн. человек.

«С начала коронавируса число обращений в ЦЗПГ по вопросам связанным с потерей работы, оформлению пособий выросло в разы. Для нас очевидно, что за текущий год уровень безработицы среди россиян вырос по крайней мере вдвое», – подчеркнул Миронов.

По мнению политика, федеральным и региональным властям нельзя рассматривать ситуацию с безработицей, как временные осложнения на рынке труда. Правительство предприняло мер для поддержки безработных, но при этом ввело ряд ограничений, от которых, как считает руководитель фракции, необходимо отказаться.

Лидер «Справедливой России» в апреле обращался к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос о выплате пособия в размере 12 130 рублей не только тем, кто потерял работу после 1 марта, но и всем безработным россиянам вне зависимости от даты их увольнения. Сергей Миронов также напомнил, что данное пособие изначально было рассчитано на выплаты в апреле-июне.

«Потом время его действия продлили на июль, теперь на август. Вот буквально на днях отрапортовали, что деньги на эти субсидии выделены. Мы что теперь – так и будем каждый раз прибавлять по месяцу и «на флажке» находить деньги? Зачем же держать в подвешенном состоянии сотни тысяч людей, которые и без того оказались в критическом положении. Предлагаю правительству продлить действие повышенного пособия до 31 декабря, а при рассмотрении федерального бюджета на будущий год мы вернемся к вопросу о сроках его действия в дальнейшем», – заключил Сергей Миронов.