Российская медицина зашла в тупик

Российская медицина зашла в тупик
31.07.2020

Судя по информации, поступающей из регионов, общественности известны далеко не все подробности того, как на самом деле протекала пандемия коронавируса. Чаще всего в СМИ попадают данные из крупных регионов, где ситуация в здравоохранении хоть и не простая, но там люди все же смогли во время получить медицинскую помощь.

Зато мало данных об эпидемии на отдаленных территориях, в небольших городах и населённых пунктах, где со здравоохранением большие проблемы, и соответственно, смертность выше, — прокомментировал информацию Росздравнадзора о смертности в России за первый квартал этого года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По информации СМИ, в Росздравнадзоре зафиксировали рост смертности в России в первом полугодии 2020 года. Это произошло, в основном, из-за летальных исходов в результате заражения коронавирусом. В ведомстве указывают, что в 45 регионах страны медицинские организации, предназначенные для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были выведены из оказания помощи пациентам с COVID-19. Из-за этого больные и здоровые люди часто оказывались рядом, и здоровые заражались коронавирусной инфекцией.

И хотя в России по сравнению с другими странами смертность от коронавируса была не такая высокая, число жертв можно было избежать. В ведомстве признали, что, например, не во всех регионах оказалось достаточное количество компьютерных томографов, чтобы правильно выстроить маршрутизацию пациентов. Теперь это будет уроком, чтобы в будущем правильно выстраивать работу больниц и запастись достаточным количеством оборудования для проведения медицинских исследований.

Информация о смертности подтверждает справедливость оценок партии «Справедливая Россия» о ситуации в медицине и актуальность предложений о коренной реформе системы здравоохранения.

«Сокращение финансирования медицины, которое происходило последние годы, сказалось на здравоохранении самым негативным образом. Чтобы понять, в каком плачевном положении находится наша медицина, достаточно выехать любой регион страны и посмотреть на состояние одной-двух районных больниц. К сожалению, картина полностью повторится в любой другой больнице по всей стране, и это системный кризис», – считает Сергей Миронов.

«Ситуация выглядит довольно странно. С одной стороны в России проводится оптимизация здравоохранения, сокращается персонал и койкомест в больницах, падает уровень образования в медицинских вузах, а с другой стороны государство пытается латать «дыры» за счёт точечных финансовых вливаний в рамках госпрограмм. Такой «тяни-толлкай» уж точно не поможет.

Для преодоления кризиса нужны другие меры. Необходимо воссоздать вертикальную систему управления системой здравоохранения. Перейти к прямому государственному бюджетному финансированию и упразднить Фонд обязательного медицинского страхования.

После многочисленных скандалов из-за «коронавирусных» доплат медикам, стало понятно, что врачам, фельдшерам и медсёстрам нужно в несколько раз повысить заработную плату и по уровню льгот приравнять их к категории государственных служащих. В противном случае через несколько лет от медицины в России ничего не останется, и если случится ещё одна эпидемия, в больницах лечить людей будет некому», – заявил Сергей Миронов.