Самоизоляция не сказалась на проекты формирования комфортной городской среды в 2020 и планы 2021

Самоизоляция не сказалась на проекты формирования комфортной городской среды в 2020 и планы 2021
29.07.2020

Глава Минстроя России Владимир Якушев принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. На заседании министр подвел итоги работы в первом полугодии по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и доложил о подготовке регионов к осенне-зимнему периоду в текущих эпидемиологических условиях.

Период самоизоляции не сказался на проекты формирования комфортной городской среды и процессе благоустройства, — на текущий момент благоустроено почти 2,5 тыс. территорий, работы идут на 8 тыс. объектов. До 1 сентября регионы должны сформировать адресные перечни территорий на 2021 год, а в срок до 1 ноября 2020 года — заключить контракты на выполнение работ следующего года.

В этом году должны быть введены все объекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года. На текущий момент завершены работы на трех объектах — в белгородском городе Грайворон, подмосковной Верее и ставропольском Буденновске. Победители 4 конкурса, на который поступила 301 заявка из 76 регионов страны, будут определены до 1 сентября текущего года, напомнил министр.

Вопросам подготовки к зиме всегда уделяется усиленное внимание, особенно сейчас, когда в апреле-мае наблюдалось снижение уровня сбора платежей за потребленные услуги и фиксировалось снижение полезного отпуска ресурсов предприятиями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сказал на заседании министр.

«Несмотря на сложности, регионы отрабатывают подготовку на хорошем уровне, сохраняют прошлогодние темпы. По отдельным направлениям, например, по запасам угля и жидкого топлива, есть даже превышение показателей 2019 года, регионы идут с опережением. Мы отслеживаем ситуацию по всем регионам, проводим региональные совместные совещания с Минэнерго по предметному разбору возникающих вопросов», — отметил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что невозможно управлять таким серьезным комплексом, как система жилищно-коммунального хозяйства, имеющая достаточно высокий износ, без понимания уровня аварийности объектов. «Но мы исправляем эту ситуацию — с этого года мы будем оцифровывать все инциденты и аварии по стране. Для этого с июля в пилотном режиме заработал система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ. К ней уже подключены 47 регионов. В течение этого года и следующего со статистикой будет наведён полный порядок», — заявил Владимир Якушев.


Темы новости: ,