Более 130 пешеходных переходов соединят прилегающие к МЦД территории

Более 130 пешеходных переходов соединят прилегающие к МЦД территории
31.07.2020

Строительство современных пешеходных переходов через железнодорожные пути предусмотрено проектами планировки территорий, прилегающих к Московским центральным диаметрам. Это позволит связать городские пространства, обеспечить комфортный подход пассажиров к станциям, сделать городскую среду проницаемой и безопасной. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Согласно проектам, на рассматриваемых территориях, появится 131 внеуличный пешеходный переход. В планах: строительство 47 переходов на МЦД-1 и еще 84 – на МЦД-2.

«По результатам опросов, сейчас, чтобы проехать по МЦД, горожане пешком преодолевают до 1,5 км. Важно предусмотреть все, чтобы этот путь не был для жителей изматывающей полосой препятствий. Необходимо сделать эти маршруты по-настоящему удобными и обеспечить единые условия для всех пассажиров вне зависимости от того, как они добираются до станций», – пояснила Юлиана Княжевская.

 

Обеспечить подвоз пассажиров к остановкам МЦД в рамках первых двух диаметров позволит строительство и реконструкция улично-дорожной сети на МЦД-1 – 22 км, на МЦД-2 – 44,8 км. Всего будет построено и реконструировано 66,8 км дорог.  

Для бесперебойной и эффективной работы наземного общественного предусмотрено строительство 23 отстойно-разворотных площадок вдобавок к 15 существующим.

«Идеология проекта предполагает создание освещенных подходов к станциям с понятной навигацией и возможностью раздельного движения велосипедистов и пешеходов. Всего же в связи с реализацией проекта МЦД предполагается привести в порядок около 500 гектаров городской территории. Все подходы будут охраняемыми, вызывающими у человека чувство защищенности», – рассказал заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов.

Напомним, что в период с 20 июля по 2 августа 2020 года проходят электронные общественные обсуждения по проектам планировки прилегающих к МЦД территорий. Жители Москвы могут принять участие в общественных обсуждениях, а также внести свои предложения и замечания по проектам на сайте «Активного гражданина» в соответствующем разделе.

​