Проблему лекарственного дефицита может решить рабочая группа при Правительстве РФ

Проблему лекарственного дефицита может решить рабочая группа при Правительстве РФ
25.07.2020

Пандемия коронавируса обострила хроническую для нашей страны болезнь нехватки медикаментов в аптечной сети и лечебных учреждениях, — заявил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.
Как пояснил парламентарий, после того как Минздрав включил ряд препаратов в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений COVID-19, их стало невозможно ни купить в аптеке, ни получить по государственной льготе. В результате люди, которые постоянно использовали эти средства для лечения хронических заболеваний, оказались в тяжелейшем положении.

«В мой адрес сообщения на эту тему приходят из самых разных уголков страны. А ведь подобное развитие событий несложно было предугадать и принять «профилактические» меры», — убежден Сергей Миронов.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила проверить информацию о перебоях в пяти регионах с обеспечением людей с ВИЧ препаратом «Ритонавир».

«Но таких «горячих точек» по России десятки, под ударом оказываются сотни тысяч россиян. Например, в Калининграде больные гемофилией с апреля добиваются получения необходимого им препарата и безуспешно сигнализируют во все инстанции. И по каждому случаю поручение не дашь: это системная проблема и подход к ее решению должен быть соответствующим», — подчеркнул политик.

Лидер «СР» положительно оценил планы расширить полномочия Росздравнадзора, который будет осуществлять мониторинг ассортимента и объема препаратов из списка жизненно важных. Но, как показывает практика, недостаточно иметь информацию о трудностях с тем или иным лекарством. Так дефицит препарата «Азатиоприн» для лечения аутоиммунных патологий и других болезней существует уже несколько лет и лишь осенью Минздрав обещает возобновить его выпуск.

«Я бы не стал здесь всех собак спускать на Минздрав или Роспотребнадзор, это не их уровень. Вопрос лекарственного дефицита – общегосударственный, здесь нужен надведомственный орган с реальными полномочиями, чтобы сдвинуть этот воз с мертвой точки. В конце прошлого года я предложил создать при правительстве РФ постоянно действующую рабочую группу по лекарственному обеспечению населения и открыть при ней «горячую линию», куда россияне могли бы сообщать о нехватке медикаментов и прочих нарушениях. С тех пор положение только ухудшилось и необходимость в подобной группе или комиссии стала еще более очевидной», — заключил Сергей Миронов.