Зачем удлинять путь сигналу о пожаре?

Зачем удлинять путь сигналу о пожаре?
03.08.2020
Наша страна занимает первое место в мире по числу жертв и убытков при пожарах. Данное «лидерство» необходимо как можно скорее нивелировать. Нужно изменить эту статистику в лучшую сторону. Казалось бы, все силы законодателей и профильных ведомств должны быть направлены именно в эту сторону. И на первый взгляд – да, работа идет, решения принимаются. Но при детальном рассмотрении отдельных законодательных решений напрашивается вывод, что ценность человеческих жизней – уже не в безусловном приоритете, и на первое место в системе обеспечения пожарной безопасности людей все больше выходят такие понятия, как: «конкуренция», «коммерческие посредники», «обеспечение занятости» и т.д.
 
Неужели это так?
 
Сегодня сложно оспорить тот факт, что целый ряд трагических смертей на пожарах связан с уже практикующейся сегодня нормой передачи сигнала о пожаре не в саму пожарную часть, а коммерческому посреднику, который, в свою очередь, должен передавать сигнал дальше – непосредственно, самим пожарным.
Но иногда, как показывает практика, поступая через посредников, тревожный сигнал приходит к пожарным со значительной задержкой.  А при недавнем трагическом   событии в Санк-Петербурге (в больнице им. Боткина), где на пожаре в отделении реанимации погиб больной, тревожный сигнал вообще не дошел до пожарной части.
 
И на этом фоне приготовленные МЧС России новые поправки в ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», позволяющие повсеместно легализовать участие в схеме автоматического вызова пожарных посредников в виде коммерческих структур, вызывают большое беспокойство. Зачем удлинять путь тревожного звонка? Какие еще риски таят в себе новые, пока еще обсуждаемые поправки? Кому выгодны такие решения? И какую они создадут нагрузку на бюджет?
 

YouTube-канал «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ» задал эти вопросы самым известным экспертам в сфере пожарной безопасности страны. На вопросы редакции обстоятельно ответили НИНА ВОРОНОВА – генеральный директор консалтингового бюро «Воронова и партнеры» и бывший первый заместитель начальника Серверо-западного регионального центра МЧС России ВИКТОР КРИВОШОНОК.