05.08.2020

Для сохранения памятников архитектуры мэрия Казани разработала концепцию развития центра города

Для сохранения памятников архитектуры мэрия Казани разработала концепцию развития центра города

Об этом сообщил глава татарстанской столицы Ильсур Метшин. По его словам, концепция устойчивого развития исторического центра Казани подошла к финальной стадии разработки. 

«Сейчас мы завершаем работу над созданием уникальной нормативной базы, потому что хотим перейти от ручного управления к системной работе. Надеемся, документ полностью сделает прозрачными и равнодоступными условия застройки и реконструкции в историческом центре», – отметил мэр.

Поскольку рельеф местности и силуэт застройки являются важнейшими факторами формирования облика исторического центра, власти Казани планируют создать 3D-модель города. Она поможет еще на этапе проектирования вписывать объемы зданий, всесторонне учитывая сложившуюся градостроительную ситуацию и минимизировать ошибки. 

«Времена «лендлордов», которые хотели построить большие жилые комплексы в самом сердце Казани, прошли. Не дать в погоне за прибылью развернуться большим высоткам в историческом центре — это большая работа всех наших коллег, межведомственной комиссии и президента республики Рустама Минниханова», — подчеркнул мэр.

Ожидается, что концепция станет рабочим документом как для органов исполнительной власти, так и для проектировщиков-застройщиков, создаст понятные и открытые правила в границах исторического поселения. Ее принципы будут заложены в соответствующий приказ республиканского Министерства культуры, правила благоустройства города, а также найдут свое отражение в правилах землепользования и застройки татарстанской столицы.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 апреля 2024 года