Жители Санкт-Петербурга предпочитают отдыхать на черноморском побережье России

Жители Санкт-Петербурга предпочитают отдыхать на черноморском побережье России
05.08.2020

Последние пару недель внимание общественности приковано к постепенному открытию границ и возобновлению международного сообщения между Россией и другими странами, в особенности с Турцией. После почти пяти месяцев жесткого карантина и ограничений на передвижения долгожданный отдых за рубежом снова становится возможным. Однако интерес россиян к внутреннему туризму на фоне возобновления международного авиасообщения не снижается, а, наоборот, растет.

По наблюдениям аналитиков Авито Недвижимости, курорты черноморского побережья России — как главная альтернатива турецкому направлению — переживают повышенный спрос на краткосрочную аренду жилья. К концу июля 2020 среди лидеров по темпам роста интереса стали: Симферополь (+51,6%), Севастополь (+51,4%), Новороссийск (+41,7%), Керчь (+40,1%) и Судак (+27,6%). Чаще всего направления Крыма и Краснодарского края выбирали жители соседних регионов и крупных городов, таких как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж и т.д. Для жителей Санкт-Петербурга наиболее предпочтительными вариантами для отдыха были: Анапа, Геленджик, Туапсе, Севастополь, Симферополь, Сочи, Судак, Ялта и Феодосия.

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости:

«На протяжении июля в целом по стране спрос превышал предложение примерно в 14 раз. И даже открытые границы с Турцией не смогут изменить ситуацию в этом летнем сезоне».

Таблица 1. Изменение спроса на краткосрочную аренду в российских городах в Республике Крым и Краснодарском крае

 Изменение спроса на краткосрочную аренду в российских городах в Республике Крым и Краснодарском крае

Во многом тренд на отечественный туризм при открытых границах с другими странами связан с сомнениями россиян в окончательной стабилизации эпидемиологической обстановки в мире. Более того, некоторые международные организации призывают не торопиться с поездками за рубеж и оставаться в своей стране, как минимум до наступления «бархатного сезона». Самолеты, отели, рестораны — места массового скопления людей — у многих все еще вызывают опасения. Именно поэтому туристы стали предпочитать гостиницам съемные квартиры, а самолетам — частные автомобили в целях соблюдения социального дистанцирования.

В целом, желание россиян провести отдых на море после изнурительного карантина вполне объяснимо, поэтому в этом году пляжными направлениями интересовались не только жители близлежащих регионов, но и крупных городов, кто обычно предпочитал зарубежные поездки.

Таблица 2. Топ городов, откуда приезжают российские туристы в Крым и Краснодарский край

Топ городов, откуда приезжают российские туристы в Крым и Краснодарский край
Самая высокая стоимость краткосрочной аренды зафиксирована в Абрау-Дюрсо и Ялте (3 тыс. рублей в сутки), а наиболее доступные варианты для посуточного найма находятся в Керчи (1,5 тыс. рублей в сутки). В спросе при этом в сравнении с прошлогодними показателями наибольший рост показал Абрау-Дюрсо, интерес к которому за год увеличился в 2 раза. Среди лидеров по динамике спроса — Севастополь (+93% к прошлогодним показателям), Ялта (+ 90%) и Судак (+ 88%).