Россия Онлайн - новости России

120-ти летний юбилей Джона Толкиена.

05.01.2012

120-ти летний юбилей Джона Толкиена.На днях поклонники вселенной «Властелина Колец» со всемирным размахов отмечали день рождения Джона Рональда Руэла Толкиена, создателя фэнтезийной трилогии. Как уже сложилась традиция, почитатели творчества писателя в девять часов вечера по Гринвичу поднимают бокалы, произнося, став уже классикой тост – «За профессора!». Фанаты серии отмечают этим не только писательскую деятельность Толкиена, но и его преподавательские заслуги.
Джон Р.Р. Толкиен родился в 1892 году в Южной Африке, но вернувшись через 4 года в Великобританию, он был приятно поражен идиллией тихого уголка деревенской жизни, недалеко от Бирмингема. Пейзажи, полюбившейся Джону, старой Англии, её неспешная жизнь и быт жителей стал основой для создания народца – хоббитов и их страны Хоббитании.
Первая книга писателя «Хоббит, или туда и обратно» задумывалась и была написана вовсе не с целью стать бестселлером, Толкиен сочинял сказку добрую и приятную, которую мог почитать своим детям. Но история оказалось настолько успешной, что стала настольной книгой вместе с продолжением истории – трилогией «Властелин Колец», не только для детей, но и многих взрослых.
Экранизация книги «Хоббит» выйдет уже в 2012 году и будет разбита на два фильма, с целью использовать явный коммерческий успех вселенной Средиземья. Кроме этого немаловажной является цель максимального сохранения первоисточника и недопущения вынужденных обрезаний сюжета книги. История повествует о хоббите по имени Бильбо, вынужденном покинуть родные места, чтобы окунутся с головой в опасные и незабываемые приключения в компании тринадцати гномов и странствующего волшебника – Гендальфа.
Профессор, обладая поистине хрестоматийными знаниями в области мифологии скандинавских, германских, славянских и других народов мира, сплел их в поистине огромный, великолепный и многогранный мир Средиземья. Основательный подход к созданию книги позволил не только создать достоверное повествование истории, но и множество религий, языков, песен и легенд народов Средиземья. Эльфы, люди, гномы, хоббиты, тролли, драконы, энты впервые появились в таком полноценном мире и, таким образом, Джон Р.Р. Толкиен основал целиком новый литературный жанр «фэнтези».
С середины прошлого века роман «Властелин Колец» завоевывал популярность по всему миру, вызвав ажиотаж сначала в Америке, став любимой книгой хиппи и просто интеллектуальной молодежи, затем через десятилетия, обрела перевод на русский язык и вновь стала бестселлером уже на просторах СССР, времен перестройки.
До наших дней творение профессора Джона Рональда Руэла Толкиена собирает миллионы долларов, в качестве экранизаций, и миллионы поклонников, особо фанатичные из них воссоздают одежды и костюмы и участвуют в организациях ролевых игр на основе истории Средиземья.