Ростех досрочно передал партию Ми-8МТВ-5-1 в Минобороны РФ

Ростех досрочно передал партию Ми-8МТВ-5-1 в Минобороны РФ

В рамках Единого дня приемки военной продукции Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» передал Минобороны России пять военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1. Техника выдержала все виды испытаний, предусмотренных условиями госконтракта и технической документацией, поэтому приняты военным представительством. Об этом сообщили в пресс-службе КВЗ.

«На машинах установлены современные средства защиты типа УВ-26М отечественного производства. Проведена адаптация фюзеляжа вертолета под установку системы радиоэлектронной борьбы Л-370», − рассказал управляющий директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров.

Военно-транспортный вертолет Ми-8МТВ-5-1 относится к семейству Ми-8/17 и предназначен для транспортировки грузов и техники массой до 4 тонн и выполнения различных специальных задач. Также машина может использоваться для проведения поисково-спасательных операций.

Вертолет оборудован современными комплексами связи. Наряду с этим кабина пилотов оснащена светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения. Это позволяет выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки, отметили на казанском предприятии.

Среди особенностей Ми-8МТВ-5-1 – форма носовой части («дельфиний нос»), а также расширенная левая дверь. Вместо стандартных створок, откидывающихся вручную, – аппарель, которая открывается с помощью гидравлического привода, что значительно сокращает время подготовки вертолета к погрузке и выгрузке.

Напомним, холдинг «Вертолеты России» входит в Госкорпорацию «Ростех» и является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. Это предприятие − единственный разработчик и производитель вертолетов в России.