Муниципальный фильтр тормозит развитие политической системы

Муниципальный фильтр тормозит развитие политической системы

Отменить муниципальный фильтр для парламентских партий, представленных в Государственной Думе, призвал лидер партии «Справедливая Россия» в ходе панельной дискуссии на молодёжном форуме «Территория смыслов».

«Форум «Территория смыслов» – хорошая школа для нашей молодёжи. Обратите внимание: здесь присутствуют руководители четырёх думских фракций. Я могу сказать, что все мы четверо – настоящие государственники. Возьмите, например, вопрос с Крымом. Я по-простому скажу «Крым – наш», и всё мы в этом едины. Но у нас есть разные точки зрения, разные подходы, возникают разногласия, политические споры, мы по-разному голосуем в Государственной Думе», – заявил Сергей Миронов.

В качестве примера различия взглядов Сергей Миронов привел ситуацию с муниципальным фильтром – процедуры сбора определенного количества подписей депутатов представительных органов власти в поддержку кандидатов в губернаторы. Принят муниципальный фильтр был благодаря лоббизму «Единой России», чтобы партия большинства могла продвигать своих кандидатов на губернаторских выборах. При этом муниципальный фильтр лишает другие партии возможности самостоятельно выдвигать своих кандидатов.

«Мы собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов Пермского края, но Избирательная комиссия шесть подписей за кандидата от «Справедливой России» Александра Репина не засчитала, и его не зарегистрировали. Спорные подписи, якобы, дублировали подписи в пользу действующего врио губернатора Дмитрия Махонина. Я считаю, что представленные в Госдуме парламентские партии не должны зависеть от муниципального фильтра, потому что они уже получили голоса и доверие избирателей», – заявил Сергей Миронов.