Эволюция банков: какие технологии упрощают жизнь клиентам

Эволюция банков: какие технологии упрощают жизнь клиентам

Современные технологии делают жизнь людей проще – в том числе в банковской сфере. Переход в онлайн, персонализация предложений, боты, искусственный интеллект помогают клиентам экономить время и оперативно решать вопросы. Рассказываем, как функционал банков подстраивается под клиентов и каких изменений стоит ждать в будущем.

Недавно заблокировать утерянную банковскую карту, получить выписку или квитанцию об оплате можно было только в отделении банка. Сегодня же для решения проблемы потребуется несколько кликов в личном кабинете, приложении или даже в чате.

Автоплатежи и персонализация

С развитием технологий сократилось время, которое пользователь тратит на популярные операции. В частности – на те, которые приходится совершать регулярно. Так, можно подключить автоплатёж и не задумываться об оплате мобильной связи, ЖКХ, взносов по кредитам, штрафах. При этом банки предусмотрели удобное информирование – как о грядущих, так и о произведённых списаниях.

В приложениях некоторых банков предусмотрен анализ платёжной активности клиента. Система анализирует действия и предлагает быстрые формы оплаты, а также шаблоны платежей – например, для переводов, которые совершаются регулярно.

Мгновенные переводы и удобные сервисы

Недавно для перевода средств нужно было знать номер карты получателя. Ввести его надо было целиком – от первой и до последней цифры, без ошибок. Сегодня же активно используется система быстрых платежей, которая позволяет клиентам переводить деньги зная лишь номер мобильного телефона. При этом перевести деньги можно на карту как этого же, так и другого банка – при условии, что получатель является держателем соответствующей карты. Чтобы такой перевод получился, банк должен быть подключен к системе быстрых платежей, которая была запущена 28 января 2019 года.

Перевод – не единственная операция, которую можно совершить в приложении. Для удобства клиентов банки создают целые экосистемы из сервисов. Несколько кликов мышки – и можно открыть накопительный или брокерский счёт, сменить тариф, подключить ту или иную услугу, получить выписку со счёта или подать заявку на кредит. Можно даже попробовать себя в инвестициях, обратиться за помощью с налоговыми вычетами и так далее.

Виртуальные помощники

Ритм жизни современных людей оставляет всё меньше возможностей ориентироваться на время работы отделений и call-центров. И банки научились подстраиваться. Так появились виртуальные ассистенты и боты, которые помогают решать вопросы круглосуточно – без выходных и перерывов на обед или сон.

При этом обратиться к помощникам можно не только в приложениях или в личном кабинете на сайте, но и в социальных сетях и даже в мессенджерах. И это не удивительно: несмотря на постоянный рост новых приложений (для Android существует более 2,8 миллионов приложений, для iOS — более 2,2 миллионов), пользователи проводят большую часть времени в пяти любимых. Обычно среди них есть соцсеть и, хотя бы один мессенджер. Как итог: банки следуют за пользователями, предлагая им удобные решения, которые экономят время.

Сегодня единственным банком, реализовавшим в России чат-бот сразу в пяти мессенджерах, является TalkBank. Чат-бот отличается обилием плюсов. Он не требует установки и обновлений, прост в использовании, а также не занимает память смартфона. Быстрота реакции и выполнения задач делает бот настоящим спасением для современного человека – им легко пользоваться даже на ходу. Для удобства пользователей предусмотрены голосовые команды. При этом непринужденное общение с чат-ботом напоминает разговор с человеком и создаёт ощущение персонального внимания.

«В современном мире ключевую роль играют удобство и быстрота. Чат-боты существенно ускоряют решение вопросов, отвечают в любое время дня и ночи и воспринимают как текст, так и речь. Например, наш бот обращается к клиенту как к другу, с ним легко коммуницировать. А для удобства клиентов в нём предусмотрены дополнительные функции. Так, можно обратиться к финансовому помощнику, который анализирует конкретного пользователя и берёт на себя контроль расходов, подготавливает отчёты, даёт советы и даже напоминает должникам о сроках возврата. Всё это экономит время клиентов и делает их жизнь проще», – комментирует основатель TalkBank Михаил Попов.

У оперативного решения вопросов есть и другой плюс. Это сокращение времени, которое пользователь проводит у экрана своего смартфона. А значит, клиенты могут уделить своё внимание более важным делам – работе, общению с близкими, саморазвитию. Стремление к «цифровой гигиене» – одна из причин, почему в современном мире очень развиты виртуальные ассистенты, обрабатывающие голосовые запросы пользователей. По статистике Google, к голосовому помощнику более одного раза в сутки обращаются 41% взрослых и 55% подростков. По прогнозам на 2020 год на долю всех поисковых запросов будет приходиться 50% голосовых.

Сегодня большинство задач можно решить удалённо. Банки стремятся к переходу в онлайн-пространство. Некоторые банки – например, TalkBank – не имеют физических офисов: все процессы проходят онлайн и доступны клиентам в мессенджерах. Можно предположить, что в будущем и другие банки будут стараться перенести большую часть своих операций в онлайн-пространство, а также прибегать к помощи чат-ботов и искусственного интеллекта – ради удобства клиентов и экономии их времени.