Фонд «АиФ. Доброе сердце»: маленькому петербуржцу нужна помощь!

Фонд «АиФ. Доброе сердце»: маленькому петербуржцу нужна помощь!
14.08.2020
Рубрика: Общество

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» открыл сбор для 3-летнего Тимофея Мартынова, подопечного из Санкт-Петербурга. У ребенка последствия спинномозговой грыжи, спина Бифида. Ему необходимы специальные ходунки-роллеры. 

Диагноз: последствия спинномозговой грыжи, спина Бифида неуточненная

Необходимо:  30 400 руб. на оплату медицинского оборудования «Ходунки-роллеры»

О чем молится робот-человек Тимоха?

Если мама щекочет Тимошины пятки, то он не хохочет заливисто и не брыкается.  Он почти не чувствует свои ноги ниже колен. Точнее чувствует их иначе, не так как обычный человек. Бегает по квартире Тимоша на коленках, стоит только с опорой на диван или брусья. Чтобы выйти на прогулку, мальчику нужны ходунки-роллеры, на которые в семье нет денег.

Спина Бифида, последствия спинномозговой грыжи. Если погуглить Тимошину болезнь, то даже удивляешься, как он на коленках-то умудряется догонять старшую сестру. Не сформированные в утробе матери позвонки, через зазоры которых выливается нервная ткань костного мозга. Диагноз старше самого Тимохи.

О том, что их сын серьезно болен, Наташа и Иван Мартыновы узнали за 4 месяца до его рождения. «Врачи сказали, что ребенок скорее всего будет лежачий, без интеллекта. Надо удалять плод».

Когда в семье неожиданно рождается больной ребенок — это горе. Когда решение оставить ребенка, несмотря на его болезнь, принимают родители  — это выбор. И Мартыновы три года назад этот выбор сделали. Оставили сына. Почему? Иван объясняет просто: «Мы с Наташей верующие, познакомились в протестантской церкви. Наверное вера и помогла нам принять это испытание достойно». 

Устав слушать про необходимость аборта и осознав, что в родной Пензе специалистов, которые бы могли помочь их сыну, нет, семья переехала жить  в Питер. Там, в Центре Алмазова, Наташа второй раз стала мамой. 

Тимоша появился на свет с кожаным мешочком на спине и из родовой прямиком отправился в операционную, к нейрохирургам. Грыжу убрали, но кроме нее у ребенка был целый букет патологий: гидроцефалия, вывих бедер, нарушение функции тазовых органов, вальгусные стопы…

В Питере Иван снял квартиру поближе к протестантской церкви. Там вымаливали Тимоху втроем — с женой и дочкой. И их услышали. Гидроцефалия «замерла». Не потребовалось шунтирования. Интеллект у Тимофея сохранен. Смышленый и замечательный растет парень. Вальгусные стопы выровнялись после нескольких операций. Теперь Тимофей может стоять. Проблем конечно остается много. Надо «делать» бедра и оперировать кишечник — у ребенка свищи. Но все не так плохо, как могло бы быть.

После той самой первой и самой важной операции на позвоночнике Тимоша перестал чувствовать ножки ниже колен. Хоть иголкой тыкай — глазом не поведет. Так было первые два года жизни, а потом чувствительность стала потихоньку возвращаться. Он научился распознавать пяточками горячую воду и ощущать прикосновение маминой теплой ладошки. А еще начал задавать вопросы: «Когда я уже смогу ходить?»

В магазине медоборудования родители примерили на Тимоху ходунки-роллеры. В них он как робот-человек. Всемогущий, но пока неповоротливый. Ребенок сразу назвал эти приспособления машинками и включил их в список самого важного, о чем он будет просить в своих ежедневных молитвах.

Наверное, прочитав историю семьи Мартыновых, кто-то скажет, что это их решение и их проблемы — тянуть больного сына из последних сил. Меняя города, больницы, уклад жизни. Отказывая себе, экономя, молясь. Может и так. Но кто, если не они, достойны помощи? Надежные, любящие, отвечающие за собственные поступки. Услышим молитвы маленького Тимохи?

Автор: Дарья Добрина

Догги Халал, участковый педиатр Поликлиники №114 Приморского района г. Санкт-Петербурга:

«У ребенка спина Бифида. Он с рождения оперирован по поводу основного заболевания. Крометого ему были проведены операции на ногах и кишечнике. У Тимофея задержка психомоторного развития. Без ходунков он не только не может передвигаться, у него возникают трудности с социализацией. Подобные приспособления будут нужны ему и в дальнейшей жизни. Благодаря ним, он сможет «войти» в детский коллектив, развиваться не только физически, но и психологически». 

Страница Тимофея на сайте благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»: http://dobroe.aif.ru/need_help/?t=1&page=1&id=21904 


Темы новости: