Активы биржевых ПИФов «Альфа-Капитал» превысили 100 млн долларов

Активы биржевых ПИФов «Альфа-Капитал» превысили 100 млн долларов
14.08.2020
Рубрика: Аналитика

Суммарные активы биржевых фондов под управлением компании «Альфа-Капитал» превысили 100 млн долларов. По итогам июля сразу два из них, БПИФ «ТЕХНОЛОГИИ 100» (AKNX) и «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» (AKSP), вошли в ТОП-5 самых крупных российских биржевых ПИФов.

Линейка биржевых фондов УК «Альфа-Капитал» состоит из четырех фондов, с экспозицией на активы американских и европейских компаний, которые входят в индексы NASDAQ 100, S&P 500 и STOXX Europe 600 Index, а также на рынок российских облигаций:

  • «ТЕХНОЛОГИИ 100» (AKNX)
  • «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» (AKSP)
  • «ЕВРОПА 600» (AKEU)
  • «Альфа-Капитал Управляемые облигации» (AKMB)

Компания первой на российском рынке реализовала возможность покупки паев БПИФов в долларах и евро: первый валютный БПИФ «ТЕХНОЛОГИИ 100» был запущен в декабре 2018 года, а фонд «ЕВРОПА 600» (AKEU) стал первым на российском рынке БПИФом, чьи паи торгуются в евро. По версии портала Investfunds.ru, БПИФ «ТЕХНОЛОГИИ 100» стал вторым по доходности с начала года. Для запуска фонда «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» компания подписала лицензионное соглашение с провайдером индекса S&P500 — S&P Dow Jones Indices, что явилось новацией на российском рынке.

В июне 2020 года компания вывела на Московскую биржу БПИФ «Альфа-Капитал Управляемые облигации» (AKMB) в рублях, инвестирующий в долговые бумаги. Это активно управляемый биржевой фонд, который позволяет портфельному управляющему реализовывать перспективные идеи на долговые рынки.

 «В этом году мы видим очень четкий целенаправленный спрос на биржевые продукты со стороны массовых инвесторов. За полгода их активы выросли на 70%. Преимущественно покупки совершались не существующими клиентами компании, а частными инвесторами», – рассказала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». 

Она также отметила высокую прозрачность такого инструмента, как БПИФы, и потенциал их доходности, превышающий текущие предложения по валютным депозитам в банках, что оказалось востребовано клиентами.

По мнению Ирины Кривошеевой, в ближайшие годы сегмент биржевых фондов продолжит расти опережающими темпами, поскольку на рынок пришло очень много новичков.

«Для них биржевые ПИФы – подходящий инструмент, поскольку они дают возможность купить или продать бумаги в разных валютах, причем мгновенно, в режиме онлайн, и при этом получить доступ к широкому спектру бумаг, в том числе торгующихся на иностранных фондовых площадках», – уверена она. 

 


Темы новости: ,