Необходимо штрафовать банки за отказы в кредитных каникулах

Необходимо штрафовать банки за отказы в кредитных каникулах
16.08.2020

Банк России несет прямую ответственность за недоступность кредитных каникул для значительного числа заемщиков, – отмечает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Накануне СМИ сообщили о массовых жалобах россиян на нарушения со стороны банков при предоставлении кредитных каникул. В ЦБ РФ сообщают, что регулярно выявляют нарушения при предоставлении гражданам льготного периода по ссудам.

«Выявляют – молодцы! И что дальше? Да ничего. Рассылаются письма – и в результате все довольны: регулятор изображает кипучую деятельность, а банкиры используют эти письма по своему усмотрению. В накладе остаются только заемщики, права которых нарушаются повсеместно и без реальных последствий для нарушфителей», – подчеркнул парламентарий.

Сергей Миронов полагает, что ЦБ сам подал банкам пример саботажа.

«Когда президент страны предложил ввести кредитные каникулы для потерявших доходы россиян, Центробанк порекомендовал банкирам предоставлять их только заболевшим коронавирусом. Потом позицию скорректировали, но тактику «замыливания» переняли банки, которые пользуются любой уловкой, чтобы отказать тем, кто рассчитывает на каникулы», – отметил Сергей Миронов.

Лидер «СР» напомнил о других неэффективных действиях Банка России по защите прав заемщиков. Так в марте ЦБ объявил, что удалил из реестра ряд компаний, на долю которых приходилось около 10% от общего числа претензий граждан к микрофинансовым организациям. При этом уже в июне Центробанк зафиксировал рост жалоб клиентов на микрофинансистов, которые стали продавать коллекторам долги клиентов сразу после одобрения кредитных каникул.

«Зафиксировал, и все осталось как прежде. Ростовщики как работали, так и работают. Может быть, пора, наконец, ЦБ доводить свои действия до конкретного результата. Я уже предлагал продлить кредитные каникулы до конца года, но эта мера поддержки будет работать только при условии реального и жесткого контроля за банками», – заключил Сергей Миронов.