Протесты в Белоруссии продолжаются

Протесты в Белоруссии продолжаются
17.08.2020
Рубрика: В мире

Новые забастовки ожидаются в Белоруссии после выходных, когда десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы потребовать отставки президента Александра Лукашенко.

Возмущение народа достигло максимума, после сообщений о насилии со стороны полиции, а также предполагаемых фальсификаций результатов голосования 9 августа.

Но президент, который одержал убедительную победу, остается непреклонным. В воскресенье он призвал сторонников защищать свою страну и независимость.

Однако протестующих вышло гораздо больше: местный независимый новостной сайт Tut.by назвал мирную демонстрацию «крупнейшей в истории независимой Беларуси».

Центральная избирательная комиссия заявила, что Лукашенко набрал 80,1% голосов, а главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,12%

Тихановская, которая уехала в Литву после публичного осуждения результатов, настаивает на том, что при правильном подсчете голосов она получила поддержку от 60% до 70%.

В видеообращении, опубликованном в сегодня, она говорит, что готова стать «национальным лидером», чтобы восстановить спокойствие, освободить политических заключенных и подготовиться к новым выборам.