Авито Работа: 69% петербуржцев считают, что учителям надо доплачивать в период пандемии

Авито Работа: 69% петербуржцев считают, что учителям надо доплачивать в период пандемии
17.08.2020

69% жителей Санкт-Петербурга считают, что повышенная нагрузка в период пандемии коронавируса — повод для того, чтобы доплачивать школьным учителям, выяснил аналитический центр Авито Работы. При этом большинство — 65% — негативно оценивают онлайн-учебу и приветствуют то, что 1 сентября дети пойдут в школу как обычно.
Доплата за вредность
Большинство жителей Санкт-Петербурга (69%) считают, что дополнительные обязанности учителей, связанные с более строгим соблюдением санитарно- гигиенических норм и просветительской работой в период пандемии, заслуживают дополнительной оплаты. 22% респондентов уверены, что это не повод для
материального поощрения педагогов, а 9% затруднились ответить.
В Северо-Западном федеральном округе большинство респондентов (57%) согласны, что учителям надо доплачивать, 37% респондентов не согласны, а 6% затруднились ответить.
Большинство россиян считают достаточными поводами для доплат необходимость предупреждать о масках, более внимательно следить за здоровьем учеников, напоминать о необходимости постоянно мыть руки, проводить обучающие занятия и т.д. По мнению 61% жителей страны, это повод для увеличения оклада или
ежеквартальных премий и дополнительных выплат учителям. 33%, однако, считают, что это не такой большой объем работы для увеличения выплат, а 6% россиян не определились.
Респондентов, которые выступают за доплаты, больше всего в Центральном федеральном округе (68%) и в Северо-Кавказском (66%), а меньше всего в Южном и Уральском (54% и 53% соответственно). Среди москвичей эту идею поддерживают 55%, а среди петербуржцев — 69%.

Отношение к доплатам для учителей по регионам

 

Отношение к доплатам для учителей по регионам

“Пандемия и самоизоляция стали серьёзным испытанием не только для педагогов, но и для детей и их родителей. Учителя отмечали, что занятия было сложнее вести онлайн, а родители — что дети усваивали мало знаний, поэтому с ними приходилось дополнительно заниматься самим. Неудивительно, что многие с нетерпением ждут открытия школ. Пандемия дала хороший повод задуматься о том, что дополнительные обязанности школьных учителей должны дополнительно оплачиваться. Не стоит забывать и о том, что на “удалёнке” профессиональная нагрузка возрастает, поэтому работодателям стоит задумываться о поощрении сотрудников, работающих почти круглосуточно”, — отмечает Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работа.

Средняя зарплата учителя в России, по данным Авито, на сегодняшний день составляет менее 31 тыс. рублей. Она свыше лишь в Москве (51,6 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (35,1 тыс. рублей). По итогам ежеквартальных исследований Авито Работы образование стабильно оказывается одной из самых низкооплачиваемых сфер.
При этом большинство россиян не в восторге от онлайн-обучения своих детей- школьников. 45% оценивают этот опыт скорее негативно, а 26% — крайне негативно. 58% родителей полностью одобряют решение о том, что в сентябре все школы начнут работать как и ранее — в оффлайн-режиме.

 


Темы новости: , ,