МЧС России планирует гуманизировать оповещение населения о грядущих ЧС с помощью ботов с голосами популярных актеров

МЧС России планирует гуманизировать оповещение населения о грядущих ЧС с помощью ботов с голосами популярных актеров
17.08.2020

Министерство по чрезвычайным ситуациям России, всерьез озабоченное проблемой донесения до граждан России информации о грядущих погодных и техногенных ЧС, решило гуманизировать оповещение населения. Безликие SMS будут заменены на более личные сообщения голосовых ботов с голосами популярных актеров и медийных персон.

По мнению психологов ведомства спасателей, подобный ход позволит в несколько раз увеличить информированность граждан о надвигающихся катастрофах. По данным МЧС, информация в SMS адекватно воспринимается не более чем 20% получателей.

Кроме того, суровый официально-деловой стиль, использование того же канала коммуникации, что и злостные “спамеры”, а также злоупотребление SMS-рассылками для перестраховки – все это заметно снижает популярность SMS в глазах абонентов, которые к тому же зачастую предпочитают для текстовой коммуникации другие мобильные мессенджеры.

В настоящее время продолжается работа психологов по выбору оптимальных голосов для системы оповещения. В ведомстве подчеркнули, что планируют разделить голоса оповещения на «мужские» и «женские», поскольку система VoiceBox позволяет дифференцировать абонентов по гендерному признаку.

В данный момент рассматриваются кандидатуры Ренаты Литвиновой, Елены Малышевой или Екатерины Андреевой для оповещения абонентов-мужчин, а женскую часть России планируется «успокаивать» голосами Александра Безрукова, Константина Хабенского или Сергея Шнурова.

Пилотный проект по массовому оповещению жителей тестовых регионов с помощью новой платформы VoiceBox запланирован к запуску в начале осени 2020 года в пяти субъектах Федерации. По данным технического департамента МЧС, сервис позволяет использовать любой голос и имеет неограниченные возможности по массовому охвату, а также легко интегрируется с текущими информационными сервисами ведомства.

Ожидается, что уже скоро, сразу после пилотного тестирования в 5 регионах, МЧС раскроет в официальных сообщениях более детальную информацию о новой технологии массовых оповещений.


Темы новости: ,