В Татарстане объем ипотечных кредитов вырос на 18,4%

В Татарстане объем ипотечных кредитов вырос на 18,4%
20.08.2020
Рубрика: Экономика

С января по июнь 2020 года объем выданных ипотечных кредитов достиг в республике 45 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Татарстана.

В частности, за первое полугодие портфель ипотечных кредитов в республике вырос на 7,7% и составил 228,9 млрд рублей. В январе-июне татарстанцы оформили 21,6 тыс. ипотечных кредитов, что на 6,6% больше, чем в аналогичный период 2019 года. В то же время средняя ставка по ипотеке снизилась на 1,4 процентных пункта и составила в июне 7,6% годовых.

Как отмечают в финансово-кредитной организации, наибольший объем ипотечных кредитов был выдан в феврале и марте. Затем, в условиях ограничений из-за пандемии, спрос на ипотечное кредитование стал снижаться, но уже в июне полностью восстановился.

«Этому способствуют последовательное снижение процентных ставок, которое стало результатом смягчения Банком России денежно-кредитной политики, и государственные меры поддержки ипотечного кредитования», – отметил управляющий Нацбанком по Татарстану Марат Шарифуллин.

При этом доля просроченной задолженности татарстанцев по ипотеке на 1 июля составила 0,64%, что ниже общероссийского значения, которое составляет 0,94%. Напомним, год назад доля просроченной задолженности в республике составляла 0,68%, а в России – 1,04%.