Рособоронэкспорт направил Перу гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19

Рособоронэкспорт направил Перу  гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
21.08.2020
Рубрика: Общество

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках оказания гуманитарной помощи передало Республике Перу медицинские средства для борьбы с COVID-19.

Груз, включающий тест-системы российского производства для своевременного выявления зараженных лиц и оказания им медицинской помощи, передан перуанской стороне 19 августа 2020.

«Рособоронэкспорт высоко ценит уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Перу, которому в этом году исполняется 50 лет. На сегодня объем подписанных контрактов между нашими странами превышает 1 млрд. долл. В 2020 году Перу наравне со многими странами мира столкнулось с пандемией новой коронавирусной инфекции. Видя угрозу жизни и здоровью населения нашего многолетнего партнера, Рособоронэкспорт принял решение оказать ему гуманитарную помощь для эффективной борьбы с COVID-19»,

— заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Перу успешно эксплуатирует российские военные вертолеты, самолеты и другую продукцию военного назначения. На заключительной фазе сейчас находится реализация масштабной оффсетной программы по строительству Центра технического обслуживания и ремонта вертолетной техники, а также тренажерных центров.

Военно-техническое сотрудничество СССР с Перу началось 50 лет назад, когда СССР направил гуманитарную помощь в разрушенный землетрясением департамент Анкаш. Именно тогда для устранения последствий стихийного бедствия Перу были переданы в дар первые образцы советской военной техники – вертолеты Ми-8, военно-полевой госпиталь, автомобили скорой помощи, а также медицинская техника, препараты, теплая одежда, палатки и необходимое оборудование.

В рамках оказания гуманитарной помощи перуанскому населению в страну направилась группа советских военных, инженеров и медицинских работников, а также молодежный отряд из 55 волонтеров. Они в течение 3 месяцев оказывали медицинскую помощь пострадавшему населению, в том числе на фоне обострившейся эпидемиологической обстановки. Кроме того, советские специалисты производили поисково-спасательные работы в труднодоступных горных участках, восстанавливали разрушенные поселения.

Советские специалисты провели тренинги для перуанских летчиков и спасателей, обучили оказанию медицинской помощи сотни добровольцев среди местного населения. В столице департамента Анкаш, городе Уарасе, был развернут военно-полевой госпиталь, переданный в дар Перу и давший начало многопрофильной больнице, которая действует по сегодняшний день.