Культура, спорт, игры с детьми: 8 мест, где можно отдохнуть в ВАО 

Культура, спорт, игры с детьми: 8 мест, где можно отдохнуть в ВАО 
24.08.2020
Рубрика: Общество

Парки и общественные пространства благоустраивают по программе «Мой район». 

Недостатка в комфортных парках и уютных скверах на востоке столицы нет. Каждый год здесь появляются новые и обновляются имеющиеся общественные пространства. О самых интересных местах отдыха в ВАО – в материале mos.ru.  

Детский Черкизовский парк и набережная Шитова, район Преображенское 

Парк имеет давнюю историю: датой его рождения можно считать 1895 год, когда территория на восточной окраине столицы в пойме реки Сосенки была расчищена и облагорожена. Название парк получил от располагавшегося поблизости села Черкизово – позже оно стало одноименным районом Москвы (с 1995 года – район Преображенское). 

В 1936 году зеленую зону отдали в «распоряжение» детей и подростков: здесь появилось много качелей, каруселей, развлекательных и игровых зон. Обновления ждали Детский Черкизовский парк только в 2011 году: его частично модернизировали, убрали ветхие беседки и подлатали прогулочные дорожки. Тогда же на парковой территории появилось профессиональное регбийное поле. 

В 2019 году было проведено комплексное благоустройство территории парка. Каким станет любимое место отдыха, решали местные жители. Их пожелания учитывались практически во всем: начиная от выбора малых архитектурных форм и их дизайна и заканчивая увеличением числа спортивных площадок. В парке обустроили три новых игровых зоны для разных возрастов, а также сделали различные спортивные площадки.  

Поле для регби полностью обновили: сейчас там проводят тренировки воспитанники школы №1525. В парке появился кластер альтернативных видов спорта – скейт-парк и памп-трек площадью 1800 «квадратов» каждый. Неподалеку расположились площадка со столами для пинг-понга и большая площадка воркаут, чуть дальше расположена универсальная площадка для игры в волейбол, баскетбол, стритбол и мини-футбол. Вдоль восточных границ парка протянулась километровая велодорожка. 

Кроме спортивных и классических игровых площадок в парке есть амфитеатр для массовых мероприятий и много комфортных мест для спокойного уединенного отдыха – лавочек, беседок и качелей. В распоряжении собаководов – площадка для выгула со спецоборудованием. 

Рядом с Детским Черкизовским парком расположена набережная Шитова, благоустроенная также в 2019 году: она превратилась в уютную зону отдыха вокруг Черкизовского пруда. Дорожки выложили контрастной плиткой, у кромки воды сделали смотровые площадки, а вдоль западного берега обустроили прогулочный маршрут над водой. На береговую линию «нанизали» места активного и спокойного отдыха – детские площадки, тренажерные зоны и воркаут, шахматные столики. В теплое время года на пруду работают три плавающих фонтана. 

Ивановский лесопарк, район Ивановское 

После обновления в 2019 году заиграла новыми красками уютная зона отдыха на Свободном проспекте – Ивановский лесопарк. Арки на входе обновили, прогулочные дорожки протянули с учетом «народных» троп, а чтобы посетители чувствовали себя в безопасности, установили больше дополнительных фонарей. 

Необычное решение придумали для прогулок по лесной части парка: здесь организовали деревянный настил, который приподняли над уровнем земли. Экотропа не мешает естественному росту трав и не боится подтоплений в дождливую погоду. Выложенное камнями сухое русло показывает, где в лесопарке давным-давно протекал ручей. 

Для любителей спорта в парке сделали тренажерную площадку, оборудовали небольшой воркаут и установили столы для настольного тенниса. Детей ждут три новые игровые зоны, разделенные по возрастам.    

Сквер на Лухмановской улице, район Косино-Ухтомский 

«Треугольник», образовавшийся после постройки домов 17, 24, 25 и 27 на улице Лухмановская, был пустырем. В 2019 году в рамках программы «Мой район» на его месте организовали сквер. Чтобы защитить равнинное пространство от ветра, рельеф изменили – насыпали искусственный холм, а от него проложили дорожки. 

Для детей здесь раздолье: есть большая археологическая песочница, внушительных размеров корабль, несколько игровых комплексов, горка, скалодром, качели-«гнезда». Украшают пространство фигурки сказочных персонажей. 

Примечательны в сквере скамейки – выполненные из экологичного дерева, полукруглые или извивающиеся, точно змейки. Место нашлось для компактной открытой сцены, на которой теперь часто проходят районные мероприятия. В непогоду спрятаться от дождя можно под большой перголой. 

Зона отдыха на Щербаковской улице, район Соколиная гора 

Весной 2019 года началось благоустройство сквера у дома №54 на Щербаковской улице. Там отремонтировали фонтан, который не работал последние несколько лет. Пространство для детей расширили: теперь в сквере три детские площадки вместо одной, есть лазалки, прыгалки, качели и карусели. 

Для спокойного отдыха вдоль дорожек расставили лавочки. Символом обновленного сквера стал любимый жителями района арт-объект – кролик с часами, персонаж из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». 

Зона отдыха «Терлецкая дубрава», район Ивановское 

Терлецкий лесопарк получил название в честь бывших владельцев территории и хозяев расположенной на ней усадьбы – московских купцов Торлецких. В 1972 году зона отдыха была выделена из Измайловского лесного массива и стала называться «Терлецкой дубравой». Ее особенность – реликтовые дубы, сохранившиеся в юго-восточной части парка. Возраст отдельных деревьев достигает трехсот лет. 

В парке расположен каскад из пяти прудов. Самый крупный водоем – Купальный. После благоустройства здесь появилась комфортная песчаная пляжная зона. На расположенном поблизости Восточном Терлецком пруду работает лодочная станция. 

В 2018 году «Терлецкую дубраву» реконструировали. Обветшалые деревянные беседки заменили на новые. В качестве покрытия дорожек на набережных использовали деревянные настилы, а прогулочные дорожки парка выполнены из гравийного покрытия.

У Восточного пруда обустроили большой спортивный кластер: любителей активного отдыха ждут площадки для игр в футбол, баскетбол и пляжный волейбол, теннисные корты, столы для пинг-понга, тренажеры и воркаут. 

В зоне отдыха появилась новая игровая зона с двухуровневым комплексом в виде плетеного лабиринта, лазательными и канатными конструкциями, качелями-«гнездами». 

Парк «Южный», район Восточный 

Парк «Южный» — любимое место отдыха жителей самого отдаленного от центра столицы района ВАО. Парк занимает площадь 8 Га.

В 2018 году на территории установили игровой комплекс-«паутинку», тренажер-балансир, качели, батут и тарзанку.   

Для подростков в «Южном» сделали скейт-парк, а для спортсменов оборудовали площадку для командных игр с трибунами. В парке также есть открытая сцена для массовых мероприятий и площадка для выгула собак .

Сиреневый бульвар, район Северное Измайлово 

Участок Сиреневого бульвара от дома 1 до дома 3 из транзитной пешеходной зоны превратился в уютный сквер. 

Вдоль заново вымощенных прогулочных дорожек установили новые удобные лавочки. 

На бульваре обустроили несколько спортивных зон: поставили кольцо для стритбола, боксерские груши на стойках, столы для пинг-понга, воркаут. Для любителей экстрима есть памп-трек. 

К спокойному отдыху располагают большие качели и пикниковая зона – сгруппированные с лавками столики. 

Сквер на улице Красный Казанец, район Вешняки 

Достопримечательность компактного районного сквера в Вешняках – скульптура «Доярка» работы советского скульптора Иосифа Козловского. В 2019 году сквер возле пруда на улице Красный Казанец благоустроили, а «Доярку» аккуратно отреставрировали. 

Сквер стал любимым местом отдыха жителей близлежащих домов. Здесь оборудовали большую детскую площадку с игровым комплексом «Фрегат» и поставили воркаут. А еще можно прогуляться у воды – специалисты почистили пруд, отремонтировали домики для уток, установили безопасные ограждения, организовали камерные смотровые площадки. 


Темы новости: ,