Всероссийская реновация решит жилищный вопрос

Всероссийская реновация решит жилищный вопрос
24.08.2020
Рубрика: Общество

Только массовое строительство социального жилья способно решить жилищный вопрос.
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал высказывания главы корпорации «ДОМ.РФ» В.Мутко о том, что «ипотека не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан, потому что даже если мы опустим процентную ставку до нуля, 40% все равно будут неспособны взять ипотеку», о необходимости развивать и другие инструменты — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), рынок аренды, создавать инфраструктуру в регионах.

Произошло то, о чем мы говорили многие годы. И надо отдать должное Главе государственной корпорации ДОМ.РФ, который по-настоящему внимательно изучил ситуацию на рынке жилья и смог дать объективную и честную оценку, что ипотека не способна в корне решить жилищный вопрос в нашей стране. Востребованность ипотеки низкая, большинству она просто не по карману.

Даже льготная ипотека ложится тяжелым бременем на семейный бюджет, тем более молодых семей. Если оба родителя трудятся, одну зарплату приходится годами отдавать на выплаты. Как в такой ситуации нормально растить детей, заводить больше одного ребенка?

Дорогое жилье – будь-то ипотека или аренда – одно из основных препятствий, не позволяющих добиться перелома негативных демографических тенденций.

Убежден, что выход только в массовом строительстве жилья доступной, социальной аренды. Эту задачу можно вполне решить в рамках всероссийской реновации, поскольку новые дома, как правило, повышенной этажности. Часть квартир в этих домах должна в обязательном порядке сдаваться внаем по доступным расценкам. При желании гражданин должен иметь возможность выкупить свою квартиру в рассрочку по себестоимости.

На тех же принципах необходимо развивать и экологичное индивидуальное жилищное строительство, тем более, что земли и лесоматериалов более, чем достаточно.

От подобного масштабного и динамичного решения жилищного вопроса выиграет и строительная индустрия, и вся отрасль жилищно-коммунального хозяйства, которые превратятся в настоящий драйвер социально-экономического прорыва. Благодаря этому будут созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Многие наши граждане, в первую очередь, молодые люди смогут найти себя в этом деле, включиться в строительство и обслуживание городов, микрорайонов, поселков, в которых будут жить сами и растить своих детей.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеет проекты законодательных инициатив для формирования механизмов и создания в сжатые сроки рынка доступного жилья в нашей стране.