Генеральный директор TikTok уволился

Генеральный директор TikTok уволился
27.08.2020
Рубрика: В мире

Генеральный директор TikTok Кевин Майер подал в отставку после двух месяцев работы. Такое решение было принято в связи с предполагаемым запретом со стороны президента США Дональда Трампа.

Принадлежащая Китаю фирма была обвинена администрацией Трампа в том, что она представляет угрозу национальной безопасности США.

Майер присоединился к TikTok в июне после того, как покинул пост главы Disney по потоковым сервисам. TikTok было дано 90 дней на продажу американской фирме или на запрет в США.

«В последние недели, когда политическая среда резко изменилась, я серьезно задумался о том, что потребуются корпоративные структурные изменения, и что это значит для глобальной роли, на которую я подписался», — сказал Майер в письме к сотрудникам.

«На этом фоне, и поскольку мы ожидаем очень скоро получить решения о запрете, я с тяжелым сердцем хотел сообщить, что решил покинуть компанию», — добавил Майер.

И TikTok, и китайское приложение для обмена сообщениями WeChat сталкиваются с запретами в США из-за роста напряженности между Вашингтоном и Пекином по широкому кругу вопросов. В том числе обеспокоенность национальной безопасностью китайских технологических компаний.

«Мы ценим, что политическая динамика последних нескольких месяцев значительно изменила масштаб роли Кевина в будущем, и полностью уважаем его решение. Мы благодарим его за время, проведенное в компании, и желаем ему всего наилучшего», — сказал представитель компании TikTok. 

Кевин Майер был приглашен в TikTok, чтобы помочь китайскому приложению придать американский имидж. Идея заключалась в том, что бывший сотрудник Дисней сможет вести переговоры с жесткой по отношению к Китаю администрацией Трампа лучше, чем главный исполнительный директор Китая. Планировалось, что это поможет сгладить путь TikTok на один из его крупнейших рынков — США.

Вместо этого интенсивное давление администрации Трампа на TikTok только росло. Президент Трамп утверждает, что TikTok представляет собой угрозу национальной безопасности из-за того, кому он принадлежит, китайской интернет-компании ByteDance.

Ранее в этом месяце он подписал распоряжение, которое фактически запретит деятельность TikTok в США, если он не будет продан другой компании к середине сентября.