Сергей Миронов призвал ликвидировать ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета

Сергей Миронов призвал ликвидировать ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета
28.08.2020

Нарушения в работе Пенсионного фонда России, выявленные Счетной палатой, из-за которых людям снизили и без того маленькие пенсии, свидетельствуют о катастрофически низком качестве работы ПФР, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Отчёт Счетной палаты о работе Пенсионного фонда и состоянии его баз данных приводит в ужас. Хуже всего то, что от этих технических ошибок и бардака страдают самые социально незащищенные люди: пенсионеры и получатели пособий», — сказал он.

Накануне стало известно, что Счетная палата обнаружила многочисленные нарушения работе ПФР. Один и тот же человек мог иметь два и более счетов пенсионного страхования, но пенсия начислялась только с одного. Таким образом, человек получал пенсию меньше, чем ту которую он заработал. Также в ПФР присваивали один и тот же номер СНИЛС двум и более людям. Некоторым пенсионерам продолжали выплачивать пенсию после смерти.

«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Они только плодят свои шикарные офисы по всей стране, пенсионерам России слишком дорого обходится вся эта некачественная работа. Необходимо отказаться о посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета. Затраты фонда на раздутый штат, дорогие офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же ФНС», — заявил Сергей Миронов.