Авито Авто: в Санкт-Петербурге спрос на автозапчасти вырос на 7%

Авито Авто: в Санкт-Петербурге спрос на автозапчасти вырос на 7%
28.08.2020
Рубрика: Авто

Согласно данным онлайн-сервиса Авито, в I полугодии 2020 года жители Санкт-Петербурга интересовались покупкой автозапчастей на 7% активнее, чем в аналогичный период прошлого года. По России в целом спрос на комплектующие значительно вырос – на 21% год к году. Как отмечают эксперты Авито Авто, столь заметный рост спроса на комплектующие отчасти объясняется переориентацией покупателей на вторичный авторынок на фоне пандемии и валютных колебаний. Также влияние на показатель оказал переход покупателей к онлайн-приобретению автозапчастей во время самоизоляции.

Динамика роста предложения оказалась отрицательной. По данным Авито Авто, в I полугодии 2020 года предложение в сегменте автозапчастей в Санкт-Петербурге уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 1,3%, однако по России в целом выросло на 18%.

«В этом году россияне чаще делают выбор в пользу подержанных автомобилей. По данным Автостат, соотношение сделок по покупке подержанных и новых автомобилей впервые в истории российского авторынка достигло 5 к 1. На этом фоне растет спрос на ремонтные работы и автозапчасти. Кроме того, спрос подстегивает то, что водители, отказавшиеся от покупки автомобиля в этом году, инвестируют в ремонт уже имеющегося транспортного средства», – рассказывает Александр Куроптев, руководитель категории  Авито «Запчасти».

Спрос на какие запчасти растет активнее всего

Заметнее всего в I полугодии 2020 года на федеральном уровне увеличился спрос на комплектующие тормозных систем и аккумуляторы. Этими запчастями стали интересоваться на 41% чаще, чем в прошлом году. Как отмечают эксперты Авито Авто, повышение спроса на аккумуляторы может объясняться тем, что во время самоизоляции многие вынужденно отказались от поездок на автомобиле, а автомобильные аккумуляторы разряжаются во время простоя машины. 

В Санкт-Петербурге самый значительный рост спроса продемонстрировали категории «Аккумуляторы» и «Тормозная система». При этом наибольший спрос в абсолютном выражении, как и в 2019 году, зафиксирован на покупку кузовных деталей.

В каких городах наиболее заметно вырос интерес к автозапчастям

В четырех городах России – Воронеже, Иркутске, Красноярске и Тольятти спрос на автозапчасти в I полугодии 2020 года увеличился по сравнению с прошлым годом более, чем на 40%. Однако, эти города все равно не стали лидерами по спросу в абсолютном выражении.

Активнее всего, как и в прошлом году, интересуются автозапчастями в Москве и Санкт-Петербурге. На долю столицы в I полугодии 2020 года пришлось более 20% от общефедерального спроса на комплектующие, а на долю Санкт-Петербурга – 7%.

При этом в Санкт-Петербурге спрос на автозапчасти за год вырос незначительно по сравнению с другими городами России – менее, чем на 10%. Аналогично низкий рост спроса на автозапчасти наблюдается в Перми и Волгограде.


Темы новости: ,