COVID-19: новые возможности сотрудничества России и Азербайджана

COVID-19: новые возможности сотрудничества России и Азербайджана
30.08.2020
Рубрика: Общество

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для межгосударственных связей: закрылись границы, были перенесены или изменили формат международные мероприятия, иссякли туристические потоки. В это сложное время давние дружеские связи России и Азербайджана в очередной раз блестяще прошли проверку прочности.

По словам депутата Госдумы, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, коронавирусное бедствие только укрепило отношения наших стран. «В этот непростой период, обусловленный негативными экономическими и социальными последствиями пандемии, Россия и Азербайджан не на словах, а на деле являют миру пример дружбы народов и добрососедства», – уверен Дмитрий Савельев.

Руководитель Центра РАД, политический психолог Наталия Красовская разделяет это мнение: «Коронавирус стал той самой лакмусовой бумажкой, позволяющей определить прочность межгосударственных отношений, и в этом смысле связи между Россией и Азербайджаном, как ни парадоксально, благодаря общей беде лишь укрепились и приобрели новую динамику».

Одним из факторов такого сближения эксперт называет совместную борьбу с пандемией: обмен информацией, снижение негативных последствий заболевания. Ещё в самом начале распространения инфекции из России Азербайджану были безвозмездно переданы 12 тысяч комплектов для тестирования на коронавирус. Сейчас, когда Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, наши страны готовы и к сотрудничеству в проведении вакцинации. Руководитель Центра РАД напомнила, что группа специалистов из Московского государственного университета им. Сеченова и врачей-добровольцев недавно побывала в Азербайджане, за неделю посетив Астару, Джалилабад и Масаллы, и проконсультировав азербайджанских коллег по поводу лечения коронавируса. Наталия Красовская отмечает, что российские медики высоко оценили систему здравоохранения в Азербайджане, состояние и оснащение больниц.

Сильнее всего пострадавшей от пандемии эксперт называет туристическую отрасль, по которой ударило вынужденное закрытие границ. Оказались перенесены и такие значительные мероприятия как бакинские финальные матчи Чемпионата Европы по футболу, Гран-при «Формулы-1», знаменитый музыкальный фестиваль «Жара». «Уверена, что после того, как пандемия коронавируса будет окончательно взята под контроль, показатели в сфере туризма быстро вернутся к прежнему уровню: в пользу этого говорит и туристический потенциал Азербайджана, и огромный рост интереса россиян к путешествиям в страну Огней», – подчёркивает руководитель Центра РАД.

Видит Наталия Красовская в сложившейся ситуации и положительные аспекты: «Весь мир вынужденно перестраивается сегодня на онлайн-форматы, и многие мероприятия смогут проходить в дистанционной форме, что многократно увеличивает их аудиторию». Среди мероприятий, благополучно изменивших свой формат, и X Международный молодёжный конкурс «Говорим спасибо-2020», где победителем в номинации «Хореография» стал девятилетний ученик бакинской Школы искусств Амаль Ахмадулин, и V международный этнический фестиваль «Музыки мира», в котором не первый год участвует блистательный азербайджанский этно-джазовый коллектив «Джанги».

По мнению эксперта, творческим людям период самоизоляции дал свободу думать и экспериментировать, открывать новые грани в своём искусстве. Так, например, пианист Риад Маммадов выразил свои впечатления от вынужденного затворничества в музыкальных композициях проекта You are an Island, который он выпустил в виде коллекционной виниловой пластинки. «Кто знает, какое число талантливых российско-азербайджанских проектов ещё сможет состояться благодаря онлайн-формату, не признающему границ», – добавляет Наталия Красовская.

На вопрос о том, вернётся ли культурный обмен между Россией и Азербайджаном к интенсивному взаимодействию и «в живом формате», руководитель Центра РАД отвечает: «Я просто уверена в этом, ведь наши контакты не прервались, и мы продолжаем держать руку на пульсе друг друга, а пандемия пойдёт на спад. В текущем году были запланированы Дни культуры Азербайджана в России, и они непременно состоятся».

Некоторые российско-азербайджанские проекты набирают обороты прямо сейчас. К примеру, талантливый певец и виртуозный гитарист Эмиль Кадыров, дошедший до четвертьфинала в российском шоу «Голос» и ставший после этого солистом в театре Александра Градского, компенсировал отмену концертов новым начинанием: открыл в центре Москвы школу обучения вокалу и игре на различных музыкальных инструментах Music Way. Артист планирует вскоре открыть на Патриарших прудах и «Дом музыки», где будут проходить джазовые вечера и выставки.

Отметим также, что в ноябре этого года в Санкт-Петербурге состоится IX Международный культурный форум, в котором Азербайджан примет участие в почётном статусе страны-гостя. Азербайджанскую делегацию на Форуме лично возглавит первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Руководитель Центра РАД приводит в пример российский анимационный проект «Колыбельные мира», отдавший дань уважения и азербайджанской колыбельной песне, содержащей мудрые слова: «Наступит день, и голос свой ты присоединишь к звукам мира». «Я считаю, что любые беды преходящи, а настоящее искусство и истинная дружба вечны», – заключает Наталия Красовская.