В Татарстане открыли суперсовременную сельскую школу, затратив на ее строительство свыше 1 млрд рублей

В Татарстане открыли суперсовременную сельскую школу, затратив на ее строительство свыше 1 млрд рублей
01.09.2020
Рубрика: Общество

Сегодня в жилом комплексе «Царево Village» Пестречинского района республики открыли многопрофильный лицей на 1 224 места. Объект построен в рамках исполнения нацпроекта «Образование». Учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Галимзана Камалеева. В торжественной церемонии его открытия принял участие глава республики Рустам Минниханов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана.

Трехэтажное здание школы разделено на четыре блока. В одном из них, он предназначен для начальных классов, наряду с классами оборудованы игровые и спальные комнаты для групп продленного дня. Старшие классы будут заниматься в кабинетах инженерной подготовки, робототехники и 3D-моделирования, а также в шести лабораториях. Спортивный блок имеет два бассейна и два спортзала. 

Также в составе лицея − столовая рассчитана на 456 мест, медицинский кабинет и актовый зал на 560 посадочных мест, а также занимающая два этажа библиотека, которая включает фонды закрытого и открытого хранения, два читальных зала и информационный цифровой центр. Для комфорта детей с ограниченными физическими возможностями в здании оборудовали лифт. В дальнейшем на базе учреждения запланировано открытие образовательного центра «Прогресс» инновационного типа. 

На прилегающей к учебному заведению территории расположены баскетбольная, волейбольная, хоккейная и футбольная спортивные площадки, а также площадка для толкания ядра. 

«Школы такого уровня мы в сельских районах еще не строили. Это образцовый проект. Вдвойне приятно, что рядом находится детский сад, имеется комплексная жилищная застройка. Все условия для детей создаются», – отметил Р. Минниханов.

Отметим, что общая стоимость объекта превышает 1 млрд 223 млн рублей, на его возведения из федерального бюджета было выделено 785,3 млн рублей.