За сколько житель города-миллионника накопит на самую дешевую квартиру?

За сколько житель города-миллионника накопит на самую дешевую квартиру?
01.09.2020

В российских городах-миллионниках жилье стоит в разы дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Студию или «однушку» можно иногда купить даже меньше, чем за миллион рублей. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» нашли самые дешевые предложения в семи городах и подсчитали, за сколько жители этих городов накопят на них.

Новосибирск: 774 тыс. рублей

В Новосибирске активно строятся малоэтажные жилые дома, квартиры в которых во множестве можно обнаружить в базе Mirkvartir.ru. Например, в новом малоэтажном ЖК «Художник» нашлась однокомнатная квартира площадью 18 кв. м за 774 тыс. рублей. Это жилье без отделки и находится на втором этаже трехэтажки. Для будущего собственника во дворе дома есть парковочное место. На территории ЖК установлена камера видеонаблюдения.

Средняя зарплата в Новосибирске, по данным Росстата, составляет 35 тыс. рублей в месяц. Исходя из этих данных, мы подсчитали, что на самую дешевую квартиру в городе житель Новосибирска накопит менее чем за два года, если всю свою зарплату будет не тратить, а откладывать.

Екатеринбург: 850 тыс. рублей

«Однушку» площадью 18 кв. м в главном уральском городе можно купить сегодня за 850 тыс. рублей. Квартира находится в Компрессорном микрорайоне Октябрьского района города на втором этаже пятиэтажки, построенной в 1969 году.

Трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации в ней заменены на полипропиленовые. Установлен новый счетчик электроэнергии. Есть кладовка, которую собственник советует переделать в душевую. Продавец указывает, что жилью не помешает косметический ремонт.

Средний екатеринбуржец, по данным Росстата, зарабатывает 38,4 тыс. рублей. На самую дешевую квартиру в городе он будет копить, ничего не кушая, год и 10 месяцев. 4

Нижний Новгород: 690 тыс. рублей

В Нижнем за 690 тыс. рублей обнаружилась однокомнатная квартира размером 20 «квадратов» в центральном районе Сормово, в пятиэтажном кирпичном доме на последнем этаже. В квартире есть кладовка и гардероб. Теплые деревянные окна выходят на Сормовский парк. Это жилье можно купить в ипотеку или на материнский капитал.

Средняя зарплата в городе составляет 35,1 тыс. рублей. Работать на самую дешевую квартиру в Нижнем Новгороде его житель будет год и почти восемь месяцев.

Самара: 640 тыс. рублей

В Советском районе города на пятом этаже кирпичной пятиэтажки выставлена на продажу однокомнатная квартира площадью 18 кв. м. Цена ее 640 тыс. рублей, причем возможен торг. В помещении раздельный санузел, вид из окна на реку Самарку. Собственник хвалит соседей. Мебель частично остается новому хозяину. Можно купить эту квартиру в ипотеку и на материнский капитал. И это, кстати, самое дешевое жилье в нашем рейтинге. 

Поскольку средняя зарплата самарца – 35,8 тыс. рублей, работать на него ему нужно полтора года, не тратя денег ни на что другое.

Омск: 700 тыс. рублей

В этом сибирском городе за 700 тыс. рублей можно купить «однушку» площадью 16 кв. м на последнем этаже четырехэтажного кирпичного дома 1994 года постройки в рабочем районе. Жилье после косметического ремонта. Установлены пластиковые окна, счетчики на воду и свет, проведен интернет.

По уровню зарплат Омск оказался в рейтинге выше Новосибирска и Красноярска. Средняя зарплата в Омске равняется 35,4 тыс. рублей. Копить на самое дешевое жилье омичу со средней зарплатой придется более полутора лет.

Ростов-на-Дону: 730 тыс. рублей

Самая дешевая квартира в городе-миллионере на Дону продается за 730 тысяч. Это однокомнатная квартира площадью 17,5 кв. м на последнем этаже кирпичной пятиэтажки. В ней заменена проводка и есть интернет.

Средняя заработная плата по городу – 40,3 тыс. рублей. Чтобы накопить на дешевую квартиру в Ростове-на-Дону, горожанину нужно будет откладывать свою зарплату ровно полтора года.

Воронеж: 730 тыс. рублей

Студию в Воронеже размером 12 кв. м продают за те же деньги, что и квартиру в Ростове. Находится она в Железнодорожном районе города, на первом этаже кирпичной пятиэтажки. Это жилье после ремонта, установлены новые пластиковые окна. Душ и туалет в кафеле. «Коммунальные платежи по квартире низкие», – в своем объявлении радует потенциальных покупателей продавец.

Копить на самую дешевую квартиру в городе работающему за среднюю зарплату (33,9 тыс. рублей) воронежцу придется один год и десять месяцев.


Темы новости: