За кредитными каникулами должна последовать кредитная амнистия

За кредитными каникулами должна последовать кредитная амнистия
02.09.2020
Рубрика: Экономика

Председатель партии «Справедливая Россия» руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что кредитные каникулы должны быть продлены до конца 2020 года и оставшееся время необходимо использовать для подготовки к полномасштабной кредитной амнистии.
В настоящее время заемщики, чьи доходы снизились в связи с пандемией коронавируса, могут получить отсрочку платежей по кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. Кредитные каникулы действуют до 30 сентября, однако правительство РФ при необходимости вправе продлить этот срок.

«Если для школьников каникулы закончились 31 августа, то для взрослых они завершатся 30 сентября, когда истечет срок подачи заявок на участие в программе кредитных каникул. Между тем, кризис в экономике не закончился, у людей денег не прибавилось, наоборот многие истратили последние заначки, на сборы детей в школы и детские сады. В таких условиях кредитные каникулы – даже не полумера, это четверть меры: минимум того, что должно было сделать государство, чтобы облегчить положение заемщиков. Давайте хотя бы продлим эту программу до конца года, к чему мы неоднократно призывали правительство», – отметил парламентарий.

Миронов обратил внимание на информацию экспертов о заметном росте задолженности по розничным кредитам. Так по данным бюро «Эквифакс», за время пандемии число кредитных договоров, которые не обслуживались более месяца, выросло на 39%, а объем такой просрочки – на 80%.

«Долги населения достигли 16 триллионов рублей и продолжают расти как снежный ком, который грозит обрушить и социальную стабильность, и кредитно-денежную систему. Это такой же неизбежный итог многолетней безответственной финансовой политики, как и дефолт 98-года. Есть только один способ избежать взрыва – кредитная амнистия, полное списание долгов для тех, кто по объективным причинам не способен их вернуть», – подчеркнул политик.

Миронов напомнил, что «Справедливая Россия» неоднократно выступала с требованием кредитной амнистии, последний раз с такой инициативой глава «СР» выступил в январе этого года. «Если бы к нам прислушались тогда, перед пандемией, сейчас уже можно было переходить к практическим действиям, и в стране была бы другая ситуация», – убежден парламентарий.

Руководитель фракции предложил провести в осеннюю сессию Госдумы парламентские слушания по вопросу проведения кредитной амнистии. «Это непростое решение, которое нужно тщательно продумать. Но пока наши финансовые власти делают вид, что у них все под контролем. Хватит прятать голову в песок, господа. Чем дальше мы будем откладывать этот шаг, тем с большими угрозами столкнемся», – заключил Сергей Миронов.