В Думе предложили на время пандемии сделать мобильный интернет бесплатным

В Думе предложили на время пандемии сделать мобильный интернет бесплатным
03.09.2020

«Операторы сотовой связи пытаются нажиться на трудностях, порожденных пандемией коронавируса», — убежден председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Парламентарий раскритиковал ценовую политику провайдеров, которые в одностороннем порядке отказываются от безлимитных тарифов на интернет. С конца прошлого года операторы в среднем повысили стоимость этих тарифов на 47%. По экспертным оценкам осенью «безлимиты» подорожают еще на 15–20%.

«Сегодня сотовая связь, в том числе предоставление мобильного интернета стали социально значимой услугой, базовой потребностью для значительной части населения. Такой же, как образование и здравоохранение. С этим уже мало кто спорит. Пора переходить к практическим шагам: ввести государственное регулирование тарифов, а на время действия режима повышенной готовности сделать эту услугу бесплатной, компенсировав выпадающие доходы операторов за счет бюджета», — полагает политик.

Лидер СР отметил, что трафик мобильного интернета значительно вырос из-за вынужденного перехода на дистанционный режим работы и ограничений, связанных с режимом самоизоляции.

«Власти на разных уровнях активно переводят госуслуги в онлайн, внедряют всевозможные мобильные приложения. Цифровизация – это, конечно, здорово, только людям за все приходиться платить из своего кармана. Но раз государство побуждает граждан к более интенсивному использованию интернета, оно должно избавить их от дополнительных расходов», — убежден Миронов.

С 1 апреля 2020 года в России проводиться эксперимент по безвозмездному доступу пользователей фиксированного интернета к наиболее посещаемым ресурсам. К участию в проекте также были приглашены операторы мобильного интернета. Однако за прошедший период к эксперименту подключился лишь один провайдер, обслуживающий незначительное число абонентов.

«Пока в правительстве ломают голову, как заинтересовать операторов, время идет, а затраты населения растут. Уверен, что бесплатный мобильный интернет в сегодняшней сложной ситуации станет хорошим подспорьем для многих россиян», — заключил Сергей Миронов.