Авито Работа: более половины родителей Санкт-Петербурге рады началу очного обучения в школах

Авито Работа: более половины родителей Санкт-Петербурге рады началу очного обучения в школах
03.09.2020
Рубрика: Общество

62% петербуржцев однозначно одобряют то, что учебный год начался оффлайн, выяснил аналитический центр Авито Работы. Сильнее всего рады тому, что можно вручить детей учителю, в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. При это молодые родители продолжают скептически относиться к оффлайн-обучению.

Опрос проводился среди 10 тысяч респондентов старше 18 лет со всей России. У 46% опрошенных есть дети /внуки школьного возраста.

В Санкт-Петербурге родители школьников в большинстве своем негативно оценивают опыт онлайн-учебы детей в прошлом учебном году (39% — скорее негативно, а 26% — крайне негативно). Положительно об опыте дистанционного обучения отзывается меньшинство респондентов.

График 1. Весной все школы перешли на онлайн-обучение. Как вы оцениваете этот опыт?

рады началу очного обучения в школах

Большинство родителей в Санкт-Петербурге рады, что 1 сентября дети пошли в школу как обычно: 62% однозначно одобряют то, что учебный год начался в обычном формате. Совсем не одобряют это решение значительно меньшее число россиян, 13% респондентов.

График 2. В сентябре все школы начнут работать как и ранее — в оффлайн-режиме. Одобряете ли вы это решение?

началу очного обучения в школах

Больше всего недовольных тем, что дети будут ежедневно ходить в школу, в Северо-Кавказском федеральном округе: там 25% совсем не одобряют это решение и 8% — скорее не одобряют. Сильнее всего рады тому, что можно вручить детей учителю, в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — там по 60% респондентов однозначно одобряют начало учебного года в оффлайне. В Центральном федеральном округе 59% жителей рады отправить детей за парты. В Москве это решение одобряют 65% родителей, в Санкт-Петербурге — 62%.

Интересно, что в целом по России молодые родители (до 24 лет) наиболее скептически относятся к оффлайн-обучению. Среди них всего 27% однозначно одобряют начало учебного года в обычном формате, тогда как в возрастной группе 45-54 лет таких 66%.

Мужчины в целом более благосклонно относились к онлайн-обучению: “скорее положительно” охарактеризовали весенний переход в онлайн 14% мужчин и 10% женщин. Крайне негативно учебу на удаленке оценили 31% женщин и только 20% мужчин. Соответственно, среди мужчин несколько меньше апологетов очной учебы, которые однозначно поддерживают решение властей о выходе школьников 1 сентября, чем среди женщин: 56% против 60%.

“Нужно признать, что женщины в России, как правило, больше вовлечены в учебу ребенка. К тому же среди них традиционно больше домохозяек, которые проводят много времени с детьми даже без режима удаленной учебы. Домашний труд — тяжелый, требующий отдыха и личного пространства. Неудивительно, что женщины реже одобряют онлайн-обучение, при котором сложно выкроить для этого ресурсы, а количество забот зачастую удваивается”, — отмечает Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работы.

Все школы в России с 1 сентября начали свою работу очно. Тем не менее решения том, проводить ли праздничные мероприятия, могли принимать администрации регионов и сами школы. У родителей остается теоретическая возможность выбрать «дистанционку», если они сами захотят. Для этого нужно уведомить о своем желании руководство учебного заведения. Кроме того, в 14 регионах в тестовом режиме внедряют цифровую образовательную среду — инструменты, которые помогут учиться онлайн индивидуально.

Ранее исследование Авито Работы показало, что 61% родителей считают необходимостью доплачивать учителям за дополнительную работу, связанную с мерами предосторожности и гигиеной: предупреждать о масках, более внимательно следить за здоровьем учеников, напоминать о необходимости постоянно мыть руки, проводить обучающие занятия и т.д.

Респондентов, которые выступают за доплаты, больше всего в Центральном федеральном округе (68%) и в Северо-Кавказском (66%), а меньше всего в Южном и Уральском (54% и 53% соответственно). Среди москвичей эту идею поддерживают 55%, а среди петербуржцев — 69%.

Средняя зарплата учителя в России, по данным Авито, на сегодняшний день составляет менее 31 тыс. рублей.