THE FUTURE HUB. ВПЕРВЫЕ НА ММКЯ

THE FUTURE HUB. ВПЕРВЫЕ НА ММКЯ
04.09.2020
Рубрика: Культура

На 33-й Московской международной книжной ярмарке будет впервые представлен проект The Future Hub. Это своеобразная шоу-рум-библиотека, в которой литература соединяется с другими формами творчества. Корнер The Future Hub органично вписан в пространство -2 этажа ЦВЗ «Манеж», где расположились также стенды независимых издательств и Музейная линия.

The Future Hub –– коммуникационная платформа, на которой представители разных творческих профессий находят точки соприкосновения. Дизайнеры одежды, музыканты и фотографы представят книги в разной форме: это и строки, спрятанные в складках платья, и фотографии, сопровождаемые рассказами, и спетые книги, и застывшая на страницах музыка. Авторы отобрали фрагменты стихов Анны Ахматовой, цитаты из произведений Льюиса Кэрролла и Дж. Р.Р. Толкина, юкагирского писателя Николая Курилова. Главные участники –– бренды «Волчок» и Kokon, марка одежды 1122.moscow, лейбл All About You-th в коллаборации со Строгановской академией искусств.

T-shirt. Текст на тебе

Бренд «Волчок» представляет новую футболку со стихотворением юкагирского писателя Николая Курилова «Я узнал, что у меня / Есть огромная семья…». Произведение, опубликованное в журнале «Колобок» в 1987 году, стало культовым после выхода фильма Балабанова «Брат-2». Бренд вдохновился атмосферой сцены, в которой звучит это стихотворение: в актовом зале сидят красиво одетые родители, мальчик читает произведение наизусть, в воздухе — хрупкость и тревога. Потом стихотворение звучит рефреном, когда герой поднимается на высотку по ступенькам и читает его, как мантру. В этот момент оно «срабатывает».

Дизайн слов. Тексты, которые можно носить

На площадке The Future Hub будут представлены футболки, дизайн которых разработали студенты третьего курса Строгановской  академии искусств (кафедра «Коммуникативный дизайн», педагог Мария Челоянц). Основой линейки нового бренда стали результаты исследования лаборатории The Future Hub на тему «Письмо о любви» и избранные цитаты из произведений Эриха Марии Ремарка, Николая Майорова, Марины Цветаевой.

Коллаборация The Future Hub с лейблом #all_about_youth_

В лаборатории будет представлен специальный «текстуальный» проект лейбла #all_about_youth_ и платформы The Future Hub –– временная книга «Сашенька я тебя люблю !  Я ошибался». Лейбл All about you-th рассказывает о юном человеке, который пытается найти собственную идентичность, самовыражается через тексты, обрывки фраз, цитаты, слоганы, спрятанные в платьях, футболках, напечатанные на ладонях, плечах, нарисованные баллончиками и маркерами в подворотне.

При помощи типографики –– ключевого выразительного средства студентов кафедры «Коммуникативный дизайн» –– наследие ВХУТЕМАСа было переосмыслено. Новые идеи получили развитие в анимированных плакатах. В рамках коллаборации с The Future Hub и #all_about_youth_ эти работы также нашли воплощение в повседневном предмете гардероба –– сумке.

Строки, спрятанные в платьях

Бренд Kokon в коллаборации с The Future Hub создал коллекцию одежды с фрагментами стихов Анны Ахматовой. Коллекция будет представлена в виде выставочных экспонатов.

Подведение итогов конкурса UNTITLED DUMMY AWARD

В конкурсе Untitled Dummy Award приняли участие 200 профессионалов и любителей в области фотографии и дизайна, которые оформили и представили на суд жюри свои макеты книг. Фотограф Сергей Новиков, преподаватель школы Родченко Марго Овчаренко, независимый исследователь фотографии Катя Зуева и основатель микроиздательства Samopal Books Саша Маршани отобрали лучшие работы. В рамках Московской международной книжной ярмарки они объявляют победителя, книга которого попадет в библиотеку Музея современного искусства «Гараж».

Концептуальная библиотека

Кирилл Маевский (издательство Ad Marginem) выступил куратором подборки книг разных издательств, оформленных отечественными дизайнерами, тяготеющих к использованию типографики на обложках и открытых к полиграфическим экспериментам. Экспонаты этой коллекции демонстрируют, какой может быть новая книга, книга, которая, теряя свою функцию массового информирования, все более приближается к искусству.

Текст и музыка

Солист группы OQJAV Вадик Королёв читает свои стихи из книги «Камыш» на одной из тематических площадок Ярмарки. Группа OQJAV известна своими лирическими художественными текстами. Недавно коллектив записал музыку для аудиоспектакля по двум поэмам Цветаевой, а также песню и видео на стихи Андрея Вознесенского и музыку Микаэла Таривердиева.


Темы новости: