Психология, Цой и Коты-Воители: что читают и слушают жители Санкт-Петербурга

Психология, Цой и Коты-Воители: что читают и слушают жители Санкт-Петербурга
06.09.2020
Рубрика: Культура

Осень — время уютных посиделок дома. Аналитики Авито изучили поисковые запросы россиян и узнали, какие книги и виниловые пластинки были самыми популярными на платформе в 2020 году. В топе — рок и фэнтези.

Что читают в России и в Санкт-Петербурге?

Спрос на книги на Авито летом 2020 года вырос на 48% по сравнению с 2019 годом. Вместе с ростом интереса россиян выросло и количество объявлений на платформе — их стало больше на 33%. В Санкт-Петербурге спрос на книги на Авито вырос по сравнению с прошлым годом на 56%, при этом продавать их стали на 31% активнее. Такая динамика объясняется сразу несколькими факторами. С одной стороны, в России набирает популярность тренд на book sharing, с другой стороны — в пандемию многие затеяли ремонт и разобрали в том числе и книжные шкафы.

Аналитики Авито изучили топовые запросы россиян в категории “Книги” в 2020 году, в рейтинг запросов вошли авторы, произведения и жанры. Среди самых искомых жанров первое место занимают “детские книги”. На второй и третьей строчке запросы “собрание сочинений” и “энциклопедия”. Книжные интересы россиян достаточно разнообразны, в десятку рейтинга попали книги по психологии, ЗОЖ питанию, литература на английском языке, антикварные книги, комиксы, буквари и сказки. Жители Санкт-Петербурга чаще всего ищут “детские книги”, “собрания сочинений” и “книги на английском языке”.

Самой популярной книгой на платформе стала серия книг о маленьком волшебнике — запрос “Гарри Поттер” занял первое место в рейтинге. Ажиотаж связан не только с народной любовью к причудливому миру британских магов, но и с тем, что на Авито можно купить сагу в старом переводе — в обычных книжных магазинах доступно только издание в переводе Марии Спивак. Произведения Джоан Роулинг у российского читателя популярнее книг Стивена Кинга — этот запрос занял второе место.

Замыкает тройку лидеров запрос “Ведьмак” — цикл книг польского писателя с миллионной фанатской аудиторией по всему миру. Высокое место в рейтинге также объясняется и тем, что декабре 2019 года вышел сериал по книге, который а первый месяц после выхода первый сезон посмотрели более 76 миллионов зрителей. В топ-15 также вошли и другие популярные большие циклы романов — пользователи искали на платформе Игру престолов, Властелина колец. В Санкт-Петербурге топ-3 состоит из запросов “Гарри Поттер”, “Полное собрание сочинений Ленина и ”Стивен Кинг”.

Судя по топ-15 россияне в основном интересуются фэнтези и мистикой, однако в рейтинг вошли также и книги по психологии и мотивирующая литература. На шестом месте, например, расположился запрос “богатый папа бедный папа” — пользователи Авито ищут бестселлер Роберта Кийосаки о финансовой грамотности. Замыкает десятку запрос “хочу и буду михаил лабковский”, книга психолога востребована среди жителей страны.

Топ-15 самых популярных поисковых запросов на Авито в категории “Книги”:

  1. Гарри Поттер
  2. Стивен Кинг
  3. Ведьмак
  4. Библия
  5. Сталкер
  6. Богатый папа, бедный папа
  7. Метро 2033
  8. Коты-Воители
  9. Коран
  10. Хочу и буду Михаил Лабковский
  11. Властелин колец
  12. Игра престолов
  13. Магия утра
  14. Волшебник изумрудного города
  15. Дневник Гравити фолз

Что россияне слушают?

Спрос на виниловые пластинки на Авито летом 2020 года вырос на 56% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Больше всего любителей винила в Москве и Санкт-Петербурге — 23,5% и 13,4% соответственно от всех интересующихся пластинками пользователей в России. Поклонников виниловых проигрывателей много и в других городах страны, например, на Екатеринбург, который славится своей андеграундной культурой, приходится 3,6% от общероссийского спроса. Жители Санкт-Петербурга интересовались винилом на 65% чаще, чем летом прошлого года.

Данные Авито свидетельствуют о том, что аудиофилы из России чаще всего предпочитают рок-музыку — в топ-15 запросов по категории “Грампластинки” практически все исполнители в этом жанре. На первом месте в рейтинге запрос “Pink Floyd” — пластинка этой британской группы должна быть в любой коллекции. Второе место занял запрос “Queen”, как и во всем мире в России много фанатов Фредди Меркьюри, популярность которого только увеличилась после фильма Богемская рапсодия. На третьей строчке расположился запрос “Гражданская оборона”: винил с композициями этого коллектива — большая редкость, которую жаждет любой аудиофил. Жители Санкт-Петербурга предпочитают Высоцкого, Pink Floyd и Гражданскую оборону.

Топ-15 самых популярных поисковых запросов на Авито в категории “Грампластинки”:

  1. Pink Floyd
  2. Queen
  3. Гражданская оборона
  4. Depeche Mode
  5. The Beatles
  6. Metallica
  7. Black Sabbath
  8. Высоцкий
  9. Кино
  10. Iron Maiden
  11. Led Zeppelin
  12. Deep Purple
  13. Nirvana
  14. Ария