Работающие в «горячих точках» журналисты должны быть обязательно застрахованы

Работающие в «горячих точках» журналисты должны быть обязательно застрахованы
09.09.2020
Рубрика: Общество

Если журналист работает в «горячей точке», его жизнь и здоровье должны быть застрахованы, это должно быть обязанностью редакции, которая отправила сотрудника в командировку. Фракция «Справедливая Россия» будет инициировать соответствующую поправку в законодательство о средствах массовой информации, заявил Сергей Миронов в ходе беседы с журналистами Андреем Бабицким и Дмитрием Стешиным, которые известны своей работой в зонах вооружённых конфликтов.

Руководитель фракции «СР» поздравил своих собеседников с Международным днём солидарности журналистов. Сергей Миронов подчеркнул, что в личных судьбах Андрея Бабицкого и Дмитрия Стешина солидарность сыграла особую роль. Оба были в критических ситуациях, когда при освещении вооружённых конфликтов оказывались в плену у одной из конфликтующих сторон, и поддержка коллег способствовала их освобождению.

Сейчас Андрей Бабицкий живет в Донецке и работает на телеканале «Оплот», а специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин только что вернулся из командировки в Минск. Они поделились с Сергеем Мироновым своими оценками ситуации в Донбассе и в Белоруссии. Отвечая на вопросы Сергея Миронова, высказали мнение, что работа в «горячих точках» требует особой подготовки, которую пока невозможно получить на факультетах журналистики.

Андрей Бабицкий обратился с пожеланием, чтобы законодатели занялись проработкой более четких гарантий правовой защиты журналистов, работающих в зонах конфликтов. А Дмитрий Стешин поставил вопрос о страховании работников СМИ, подвергающихся опасности в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

«Здоровье и жизни журналистов, работающих в «горячих точках» должны быть застрахованы. Мы этим вопросом обязательно займемся на законодательном уровне», – заверил руководитель фракции «СР».

В заключение беседы Сергей Миронов поблагодарил своих собеседников за их работу, за репортажи, пожелал им профессиональной удачи, здоровья, безопасности и хороших новостей.