Чем запомнится 33-я Московская международная книжная ярмарка

Чем запомнится 33-я Московская международная книжная ярмарка
09.09.2020
Рубрика: Выставки

6 сентября завершилась 33-я Московская международная книжная ярмарка. Она прошла в гибридном формате, соединяющим онлайн- и офлайн- мероприятия. Площадкой ярмарки в реальном мире стал Центральный выставочный зал «Манеж», в виртуальном — ее сайт ММКЯ.РФ, где авторы, издатели, читатели из всех регионов России и со всего мира могли смотреть прямые трансляции из «Манежа».
В течение пяти дней состоялось около 600 мероприятий: встречи с авторами, презентации новинок, лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссии. Чуть больше четверти из них прошли онлайн, а 424 были проведены на 9 площадках ярмарки, расположенных в «Манеже». Было представлено 60 новых книг, выпущенных к ММКЯ. В рамках деловой программы состоялось 83 мероприятия для авторов и издателей.

В ярмарке приняли участие 354 издательства, из них 300 со стендами. Свои книги представили 39 детских издательств, 29 участников Музейной линии, 13 издателей комиксов. Пятьдесят издателей приехали из российских регионов. В онлайн-форматах ярмарки для авторов и издателей приняли участие представители более чем 70 стран мира, в том числе Аргентины, Бельгии, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Украины, США, Турции, Франции, Швеции и многих других.

В «Манеже» выступили сотни российских авторов, в том числе Алексей Иванов, Владимир Познер, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Марина Степнова, Денис Драгунский, Александр Цыпкин. Иностранные авторы, которые из-за пандемии не смогли лично приехать в Москву, выступали благодаря онлайн-телемостам. В таком формате прошли встречи с Фредериком Бегбедером, Софи Кинселлой, Янушем Леоном Вишневским, комиксистами Скоттом Макклаудом и Полом
Граветтом и десятками других авторов из-за рубежа.

Республика Корея — Почетный гость 33-ей ММКЯ

Программа Почетного гостя прошла в онлайн-формате. Состоялся обширный онлайн-экскурс по корейской культуре и книгоизданию, были рассмотрены отношения и перспективы культурного обмена между Россией и Кореей после 30 лет установления дипломатических отношений. Прошли дискуссии о творчестве в коронавирусную эпоху, онлайн-интервью известных корейских писателей Чон Ючжон, То Сону, Чхве Ынён. Была возможность познакомиться с корейскими книжными магазинами, тенденциями корейской культуры чтения, историей и кухней Кореи. Состоялась онлайн-встреча с популярным корейским ютубером Мин Генха.
Ключевой темой Почетного гостя было направление «Future-ing» («Будущее — сейчас»). Исследование данной темы помогает сделать шаг в будущее, которое неразрывно связано с прошлым и настоящим и является их продолжением.
В детском сегменте ярмарки была представлена выставка корейских книг для детей, авторы которых являются лауреатами престижных международных наград в области иллюстрации — премии Bologna Ragazzi Award (Италия), премии памяти Астрид Линдгрен (Швеция), премии за лучшую иллюстрированную детскую книгу по версии газеты «The New York Times» (США) и др.

Рассмотрение разнообразных аспектов в сфере культуры и искусства позволило ознакомиться с историей и культурой Южной Кореи. В рамках программы Музейной линии состоялась презентация выставки «Утопия Спасенная» известной корейской художницы Ли Бул, которая откроется в ноябре в петербургском Манеже. Прошли онлайн-показы популярных корейских фильмов «Поезд в Пусан» и «Пылающий».

Премии и конкурсы
Традиционно ММКЯ — место подведения итогов конкурсов и вручения премий. На ярмарке прошли торжественные церемонии награждения победителей ежегодного Национального конкурса «Книга года», Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», Международного
конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги», премии за выдающиеся достижения в области художественного перевода «Мастер» и другие.
Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодного Национального конкурса «Книга года»
В день открытия 33-й Московской международной книжной ярмарки прошла церемония награждения победителей ежегодного Национального конкурса «Книга года». Всего на конкурс было заявлено более 400 книг. Гран-при конкурса получила фундаментальная книжная серия «Библиотека литературы Древней Руси» в 20-ти томах, выпущенная петербургским издательством «Наука». Работа над этим проектом началась еще в 1997 году под редакцией Д.С.Лихачева, Л.А.Дмитриева и Н.В.Понырко. В истории освоения древнерусского письменного наследия эта работа стала первым настолько обширным изданием.

«Победила работа, которая велась десятилетиями, — Библиотека литературы Древней Руси в 20-ти томах. Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы», — подчеркнул руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.