В России необходимо создать специальную структуру для управления водными ресурсами

В России необходимо создать специальную структуру для управления водными ресурсами
13.09.2020

Обращение на имя Президента России Владимира Путина по проблемам гидрогеологии подготовит лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Документ будет касаться вопросов создания единого органа управления водными ресурсами страны, обеспечения Крыма водой и в целом ситуации с питьевой водой в нашей стране. Об этом парламентарий заявил во время встречи с председателем правления «Российского союза гидрогеологов» Юрием Богомоловым.

По мнению Юрия Богомолова, в России необходимо создать единую структуру, в её ведении должны находиться все водные ресурсы страны, а так же вопросы обеспечения россиян экологически чистой питьевой водой, безопасности гидротехнических сооружений, минимизации экономических потерь от паводков и наводнений.

Одним из важнейших направлений деятельности это структуры может стать международное сотрудничество в области гидрогеологии. В СССР, например, существовало министерство водного хозяйства и мелиорации. Его сотрудники работали в 60 странах мира, и государство получало большую прибыль от его деятельности.

«В течение нескольких лет Минприроды совместно с экспертами-гидрогеологами обсуждали возможности организации такой структуры, однако, несмотря на повышенный интерес к этой теме со стороны руководства страны, этот вопрос до сих пор не решён», – рассказал эксперт Сергею Миронову.

Отдельно обсуждался вопрос водоснабжения Крыма. Раньше 90% пресной воды поставлялось на полуостров за счет Северо-Крымского канала и только 10% – за счет внутренних ресурсов. После того, как Северо-Крымский канал перекрыла Украина, пресной воды стало не хватать. Особенно пострадала восточная часть полуострова. Власти пытаются решить проблему водоснабжения посредством бурения скважин и строительства водопровода для наполнения водохранилищ. В качестве еще одного источника предлагается использовать сточные воды. По мнению Юрия Богомолова, заслуживает внимания также использование установок для опреснения морской воды.

По мнению Сергея Миронова, в самое ближайшее время необходимо проработать ряд проектов, которые помогут решить проблему обеспечения Крыма водой.