Предприниматели Татарстана получили отсрочку по кредитам на сумму 16,3 млрд рублей

Предприниматели Татарстана получили отсрочку по кредитам на сумму 16,3 млрд рублей
13.09.2020
Рубрика: Экономика

В Татарстане кредитные организации реструктуризировали 2 127 кредитов юридических лиц на сумму 16,3 млрд. руб. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского Министерства экономики.

В ведомстве отметили, что данная мера поддержки реализуется в рамках государственных и внутрибанковских программ. Наибольший спрос на нее пришелся в республике на второй квартал текущего года – в пик обусловленного пандемией кризиса, когда большинство предприятий остановились, а доходы граждан снизились.

«Реструктуризация займов стала одной из первостепенных мер поддержки малого и среднего бизнеса минувшей весной. В разгар кризиса она помогла заемщикам, испытывающим сложности с платежами, а сегодня позволяет субъектам СМП направить средства на развитие и возобновление бизнеса, временно снижая долговую нагрузку на них», − рассказали в Миниэкономики Татарстана.

Следует отметить, что по состоянию на 1 июля 2020 года доля просроченной задолженности по кредитам субъектов МСП составляет 7,5%, тогда как на начало года она равнялась 8,5%.

Кроме госпрограмм реструктуризации в республике действуют внутрибанковские программы по реструктуризации кредитов. Они предусматривают изменение условий договора, учитывающие приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок не более 6 месяцев, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода.