Только поддержка государства избавит россиян от кредитной зависимости

Только поддержка государства избавит россиян от кредитной зависимости
13.09.2020
Рубрика: Экономика

Рост розничного кредитования – симптом опасного социально-экономического недуга, — отметил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя последние сведения об объеме выданных населению займов.
Согласно проведенным СМИ опросам крупнейших российских банков, по итогам августа этот показатель может поставить исторический рекорд, превысив 1 триллион рублей.

«Можно по-разному объяснять ситуацию, но суть явления состоит в растущей взаимозависимости между кредиторами и заемщиками. Сначала банкиры посадили на кредитную иглу население, а затем сами на нее подсели. И теперь они не могут друг без друга. Для значительной массы россиян кредит единственный способ сохранить привычный жизненный уровень или свести концы с концами.

Для банков – возможность сохранить сверхприбыли, особенно в условиях снижения ключевой ставки ЦБ. И пока люди все больше занимают, перекредитовываются, все глубже опускаясь в долговую яму, банки все больше ссужают, несмотря на рост просрочки, снижение «качества» заемщиков и другие риски. При этом и те, и другие стараются не думать, что случится завтра», – полагает парламентарий.

По мнению лидера «СР», есть только две альтернативы банковским кредитам – дать людям заработать или расширить помощь государства во всех ее видах.

«Пока экономика не выберется из кризиса, с заработками будет плохо. Остается второе. Об этом «Справедливая Россия» не устает повторять и буквально каждый день приносит новые подтверждения нашей правоты, хотя сами по себе они нас совсем не радуют», – заключил Сергей Миронов.