Авито Недвижимость: в Санкт-Петербурге спрос на пятиэтажки вырос на 59%

Авито Недвижимость: в Санкт-Петербурге спрос на пятиэтажки вырос на 59%
15.09.2020
Рубрика: Аналитика

В сентябре 2020 года эксперты Авито Недвижимости, проанализировав запросы контактов по объявлениям, зафиксировали скачок на 41% по сравнению с сентябрем прошлого года в сегменте жилья в пятиэтажных домах. Это явление отмечается практически во всех крупнейших городах, однако в зависимости от региона оно имеет разные причины. Так, в Санкт-Петербурге показатели спроса выросли на 59%.

Единственным городом, где интерес покупателей к этому типу жилья снизился на 1%, стал Иркутск. Во всех остальных крупных городах, которые рассматривались в рамках исследования, отмечен значительный рост спроса на пятиэтажки. Сильнее всего он в Москве (+105%), в других крупных городах двузначные показатели роста – от 16% в Тюмени до 80% в Нижнем Новгороде.

Предложение при этом снизилось по сравнению с уровнем прошлого года в подавляющем большинстве городов, за исключением Санкт-Петербурга (+4%) и Москвы (+40%).

Средняя цена квадратного метра в пятиэтажке по стране составила 45,6 тыс. рублей. Это на 20% меньше, чем средняя цена кв.м. по всему рынку вторичного жилья. Во всех крупных городах пятиэтажки существенно доступнее остальной вторички. Единственным исключением является Москва, где разница в цене практически отсутствует (несколько сотен рублей на квадратный метр, или менее 0,5%). Средняя цена квадратного метра квартиры в пятиэтажке в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в среднем по России, – 116 764 рублей.

Цена на пятиэтажки также растет медленнее, чем цена других объектов на вторичном рынке. В целом по стране она поднялась на 5% по сравнению с сентябрем 2019 года, а стоимость вторичной недвижимости в целом – на 6%. Подобная картина наблюдается в большинстве крупных городов. Однако, в частности, в Санкт-Петербурге пятиэтажки за год подорожали на 10%, а остальная вторичная недвижимость – на 8%.

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра в пятиэтажках также в разы больше, чем в других городах. Так, цена подобной недвижимости в столице (217 тыс. за кв.м.) приблизительно в 6 раз больше, чем в Саратове, Челябинске или Ульяновске, а в Санкт-Петербурге этот показатель (117 тыс. рублей) в три с лишним раза больше, чем в вышеупомянутых городах. Впрочем, примерно такое же соотношение характерно для всей вторичной недвижимости.

«Пятиэтажки – один из самых популярных типов жилья в России. В этой категории можно купить квартиру большего метража, чем в сегменте новостроек. Большое количество пятиэтажных домов строилось в 60-е и 70-е годы: через 50 лет многие из них не отвечают современным требованиям к жилой недвижимости, а в ряде случаев изношенные коммуникации не подлежат капитальному ремонту.

Однако статус “под снос” делает такое жилье привлекательной инвестицией для части покупателей. При сносе дома можно получить жилплощадь в новостройке значительно лучшего качества, а в ряде случаев и большей площади, со временем выиграв в стоимости объекта до 50%. Покупка жилья “под снос” таким образом характерна в основном для Москвы и Сантк-Петербурга, где активно осуществляется программа реновации, и пятиэтажки уже стали определенным дефицитом.

Именно этим обусловлены высокие цены и рост как спроса, так и предложения в двух столицах, причем в Северной столице можно ожидать еще большего оживления рынка в ближайшие месяцы. В других крупных городах снос пятиэтажек вообще не планируется, либо прогнозировать его сроки сложнее», – говорит руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости Руслан Закирьянов.

Таблица 1. Рынок пятиэтажек, Санкт-Петербург и Россия, сентябрь 2020 г. vs сентябрь 2019 г.

Рынок пятиэтажек, Санкт-Петербург и Россия

Рынок пятиэтажек, сентябрь 2020 vs сентябрь 2019


Темы новости: ,