Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего»

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего»
17.09.2020

Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом. С подробным докладом об этой тенденции выступил на прошедшей Русской креативной неделе Антон Винер, основатель Группы Родина и девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District.

Выступление Антона Винера состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели в секции «Архитектура и урбанистика», организатором которой выступила Группа Родина. Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.

В ходе дискуссии о возможных путях развития крупных городов Антон Винер рассказал о последних тенденциях в эволюции мировых мегаполисов. По его словам, многие из них становятся полицентричными.

«Этот процесс мы уже наблюдаем в США, – рассказал Антон Винер. – Здесь в первой половине 2010-х гг. происходила стагнация роста населения больших городских агломераций (Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско), а во второй половине десятилетия население в них начало сокращаться за счет миграции на окраины.

Аналогичная ситуация и в Париже, который уже давно вышел за пределы своей административной черты и урбанизировал соседние департаменты. Пример из Германии – конгломерат городов в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия площадью 7,1 тыс. кв. км, на которой проживает более 10 млн человек».

В России города также станут полицентричными, считает Антон Винер. Однако в нашей стране мегаполисы будут разрастаться кольцами, как это видно в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря развитию скоростного транспорта, реализации проектов наподобие МЦД, продлению веток метрополитена, отдаленные от старого центра «пояса» станут новыми точками роста для девелопмента. Главными элементами таких городов будут культурно-образовательные кластеры – разработанная Группой Родина девелоперская модель, успешно реализованная в проекте «Олимпийская деревня Новогорск».

«Полицентричный город – это система разнопрофильных кластеров, объединенных одной задачей – развитие человеческого потенциала, – пояснил Антон Винер. – Кластер, в свою очередь, это территория развития талантов через образовательные, спортивные, культурные и деловые инфраструктурные объекты, находящиеся в шаговой доступности от жилого комплекса. Причем для формирования этих площадок мы привлекаем состоявшихся и признанных топовых деятелей спорта, образования, культуры и бизнеса.

Они вкладывают свои знания и опыт в создание таких точек развития личности. При этом мы соединяем свои финансовые и управленческие ресурсы. Так в рамках кластера появляются осмысленные инфраструктурные объекты, не являющиеся обузой для нас, как социальные объекты в жилых комплексах многих девелоперов».

Новым проектом такого рода, который в перспективе станет одной из точек роста полицентричной Москвы, является культурно-образовательный кластер Russian Design District в Ватутинках (Новая Москва). Больше половины площади застройки – это социальная инфраструктура. В образовательную часть кластера войдут детский сад, общеобразовательная школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), Академия моды Валентина Юдашкина, Школа кино и театрального искусства, Школа живописи, Школа кибертехнологий и искусственного интеллекта, а также различные творческие студии и мастерские. Спортивное ядро кластера составит Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев. Культурную часть кластера представит Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом.

«Сегодня любая семья озадачена вопросом: как дать ребенку конкурентное образование, сохранить и укрепить его здоровье, насытить досуг полезными и перспективными активностями, – рассказал Антон Винер. – Говоря проще, все мы ищем уже не просто жилье, а полноценную среду для развития талантов и семьи. Именно такая экосистема нужна покупателям новой недвижимости и, идя навстречу этому запросу, мы создали концепцию культурно-образовательных кластеров.

Уже сейчас с рыночной точки зрения она себя полностью оправдала. Приведу конкретные цифры: когда мы искали финансирование для проекта, крупнейший банк страны предполагал, что продажи в культурно-образовательном кластере можно будет вести примерно по 110 тыс. рублей за кв.м. Наш текущий не менее именитый финансовый партнер прогнозировал 126 тыс. рублей за кв.м. В действительности теперь на старте продаж средний «квадрат» уже продается по 160 тыс. рублей».

  В конце выступления Антон Винер объяснил успех культурно-образовательных кластеров тем, что компании удалось учесть две тенденции. С одной стороны, глобальный тренд на формирование полицентричных городов, а с другой стороны, социальный запрос российских семей на рынке жилой недвижимости. Результатом стал новый девелоперский продукт – инновационные жилые кластеры, в которые удачно вписались эти две тенденции.

Справка о проекте:

Russian Design District (RDD) – первый культурно-образовательный кластер в Новой Москве от Группы Родина. RDD расположен в 18 км от МКАД по Калужскому шоссе, на берегу реки Десна, в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, с футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп трекам, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

Площадь участка застройки составляет 4,4 га, на которых появятся девять жилых домов с авторской архитектурой от звездных партнеров проекта. Общая площадь застройки достигнет 72,504 тыс. кв.м, а жилой – 32,862  тыс. кв.м. В зданиях запроектировано 674 квартир. На территории Russian Design District будут построены детский сад, общеобразовательная школа, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), Академия моды Валентина Юдашкина. Реализация проекта будет завершена во II кв. 2022 года.

Застройщик RDD — ООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ» (ИНН 5003066337). С проектной декларацией и иной документацией о Застройщике и жилом комплексе можно ознакомиться на сайте https://наш.дом.рф. 

Финансирование строительства Russian Design District осуществляет АО «Банк ДОМ.РФ». 
Сайт: rdd.design

Справка о девелопере:

Группа Родина – девелопер полного цикла. Ключевой приоритет компании – строительство инновационных жилых кластеров с мощной спортивной, культурной и образовательной инфраструктурой под управлением ведущих деятелей образования, культуры и спорта. В 2020 году началось строительство культурно-образовательного кластера Russian Design District на территории Новой Москвы.

Антон Винер – владелец Группы Родина – известный российский бизнесмен, инвестор, девелопер и ресторатор. Общая площадь объектов недвижимости, реализованных под руководством Винера, превышает 1 миллион квадратных метров. Экспертный статус Антона Винера и инновационность его проектов подтверждены многочисленными профессиональными наградами и премиями, среди которых Urban Awards, PRO Realty, «Поселок года», RREF, «Признание» и другие.

Владимир Щекин сооснователь и совладелец Группы Родина. Карьеру начал с 2002 года, работая в крупных инвестиционно-девелоперских компаниях. Под руководством Владимира было реализовано около 1 миллион квадратных метров объектов, среди которых жилая, загородная, коммерческая и складская недвижимость в сегментах комфорт-, бизнес- и премиум-класса.

В 2014 году совместно с Антоном Винером основал инвестиционно-девелоперскую компанию Группа Родина, основной деятельностью которой стала реализация инновационных жилых кластеров в Москве, с направленностью на воспитание всесторонне развитого поколения России.


Темы новости: ,