Выборы не должны быть помехой учебе

Выборы не должны быть помехой учебе
18.09.2020
Рубрика: Общество

«Учителя должны учить, а дети учиться, и политические события не должны этому мешать», – так аргументирует Сергей Миронов пакет поправок, которые фракция «Справедливая Россия» внесла сегодня в Государственную думу.

Предлагается дополнить список лиц, которые не могут привлекаются к работе в избирательных комиссиях, учителями и руководителями образовательных учреждений, не проводить голосование в школах и отказаться от многодневного голосования как постоянной практики.

«По сложившейся традиции избирательные участки часто располагаются в школах, а руководителями и членами участковых комиссий становятся сотрудники этих школ. Мы считаем, что пора от этой традиции отказаться, – комментирует инициативу Сергей Миронов. – При всем кажущемся удобстве такой системы, она только создает проблемы.

Во-первых, учителя, будучи бюджетниками, нередко подвергаются административному давлению, направленному на изменение итогов голосования. Авторитету педагогической профессии это никак не способствует. 

во-вторых, голосование, особенно если оно и впредь будет многодневным, серьезно нарушает режим работы школ. Это негативно сказывается на учебном процессе. Проведение голосования в дни каникулы – не решение проблемы, так как единых дат начала и окончания школьных каникул в стране нет».

Депутаты фракции «Справедливая России» предлагают ввести законодательный запрет на включение в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сотрудников общеобразовательных учреждений и запретить использование помещений школ для проведения голосования».

«Что касается трёхдневного голосования, норма о котором недавно вошла в законодательство, то тут наша позиция остается неизменной. Многодневное голосование оправдано в исключительных обстоятельствах этого года, но как постоянная практика оно неприемлемо, поскольку это затрудняет общественный и партийный контроль над избирательными процедурами. Мы предлагаем норму от трехдневном голосовании из закона исключить», – добавил руководитель фракции «Справедливая Россия».