Добывающие компании используют общий ресурс и должны быть готовы к повышенному налоговому бремени

Добывающие компании используют общий ресурс и должны быть готовы к повышенному налоговому бремени
19.09.2020

Компании, которые используют российские недра, занимаются добычей полезных ископаемых, должны нести повышенную налоговую нагрузку, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя соответствующие планы правительства.

«Наша партия поддерживает планы поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, которые добывают руды некоторых цветных металлов и минеральные удобрения. Было бы недопустимо в трудные времена покрывать дефицит бюджета за счёт увеличения налогов для всех, это бремя должны нести те, кто эксплуатирует общественное достояние, которое принадлежит всем», — сказал он, добавив, что отрасли экономики, которые единолично используют невосполнимые общественные ресурсы, изначально должны нести повышенную налоговую нагрузку.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минфин намерен в 3,5 раза поднять НДПИ для добычи руд некоторых цветных металлов и минеральных удобрений. По оценкам экспертов, эта мера может принести в казну до 90 млрд рублей в год. При этом доля НДПИ в выручки горнорудных компаний вырастет с нынешних 5%, но всё равно не дотянет до уровня нефтяников, у которых этот показатель превышает 50%.

Позднее премьер Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о планах поднять налоги за пользование природных ресурсов, а также акцизов на табак.


Темы новости: